精准发力拔穷根 携手共圆小康梦 ——中宁县脱贫攻坚系列报道之二
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-06  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 卢震宇

  近年来,中宁县坚持把打赢打好脱贫攻坚战作为首要政治任务和头号民生工程,党政齐抓共管、部门各负其责、社会广泛参与,攻克坚中之坚、难中之难、要中之要、急中之急,在决战贫困的探索实践中取得了一个又一个胜利,描绘了一幅中宁县全社会共同参与脱贫攻坚的美丽画卷。

  多举措 脱贫攻坚成效显著

  背上行囊住进村,扶贫帮困用真心。长期以来,全县各帮扶单位、帮扶干部深入贫困乡镇、贫困村,进驻帮扶对象家中,与建档立卡群众同吃同住同劳动,帮助解决生产生活中的实际困难,在脱贫攻坚一线悟初心,在驻村扶贫中显担当,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚两不误、两促进。

  在平时的采访中可以看见,徐套、喊叫水、大战场、太阳梁4个贫困乡镇的村落很是热闹,房间里、庭院中、田地间到处都有帮扶干部的身影,大家扑下身子,拉家常、干农活,仔细倾听危房改造、教育医疗、基础设施、社会保障等方面的意见建议,认真梳理汇总,千方百计帮助群众解决实际困难。各帮扶单位负责人还组成攻坚小组,集体深入贫困程度最深、思想观念最陈旧和问题困难最多的群众家中,集中力量解决产业、思想、物质等方面困难,确保扶贫路上不落一户、不漏一人。

  喊叫水乡马塘村建档立卡户马宗瑞一家四口都是残疾人,家中没有劳动力,去年他家种植的7亩玉米由于缺少人手无法及时收割。县农业农村局帮扶干部得知这一情况后,立即组织人手帮助收获,只用一天时间就收完了所有玉米。

  每逢夜幕降临,热闹的村庄逐渐恢复平静,各村村部又热闹了起来。各帮扶单位党员干部纷纷到村部报到,与贫困村党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和革命先驱、优秀党员、英雄模范人物先进事迹,进一步坚定理想信念,增强“守初心、担使命”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。大家一起读原著、学原文、悟原理,并相互交流、相互学习,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。学习过程中,大家还就白天发现的问题进行了交流,集体研究、深挖根源、全员“把脉”,齐心协力抓好整改落实,力求以时效和质量取得群众认可。

  自脱贫攻坚战役打响以来,中宁县对标“两不愁三保障”要求,紧盯群众安全饮水、危房改造、义务教育、基本医疗、产业培育等方面存在问题,补短板、强弱项,全县41个贫困村全部出列,累计减贫4961户20613人,贫困发生率由2016年的8.93%下降至0.32%,农民人均可支配收入由2016年的7800元增长为2019年底的13155元。

  抓巩固 脱贫攻坚持续发力

  为全面提升群众幸福感、获得感,实现建档立卡贫困人口巩固脱贫目标,中宁县将脱贫攻坚与全面建成小康社会、乡村振兴相结合,健全机制,落实措施,持续发力扶贫。按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的“四不摘”要求,通过强化干部培训,提振干部扶贫精气神。

  紧盯“摘帽不摘责任”要求,瞄准工作中存在的问题症结,深入调查研究,精准设计“时间表”、规划“路线图”,对脱贫攻坚的阶段任务、工作内容、工作措施、责任单位和完成时限等进行明确,持续发力脱贫攻坚。

  同时,以机构改革为契机,秉承“大稳定、小调整”原则,整合资源、集中帮扶,对县直单位选派的驻村第一书记及县直单位驻村点进行优化调整,增强驻村队伍力量,把驻村帮扶干部作用发挥情况纳入选派单位和乡(镇、街道)目标考核重要内容。

  为了统筹做好疫情防控和脱贫攻坚等工作,自2020年3月31日起,中宁县2300余名扶贫帮扶干部再次住进了贫困乡镇的“穷亲戚”家中,利用1个月的时间,分两批轮流吃住在农户家里,村村都要排查梳理,户户都要过一遍筛子,人人都要有帮扶措施和脱贫目标,彻底解决全县12个乡镇贫困群众饮水、住房、教育、医疗保障等问题,扎实整改各类督查反馈问题,落实特殊贫困人口兜底保障政策。

  此外,还以村组院落大排查为抓手,建立监管台账,按程序及时纳入管理因病、因残、因学、因灾返贫致贫人员,开展“回头帮”,及时补齐短板,使贫困人员稳定脱贫,达到“摘帽不摘监管”的目标。

  重发展 加快多元经济发展步伐

  中宁县把按时打赢脱贫攻坚战和纵深推进农村产业革命结合起来,全县村(社区)党支部把领办村集体合作社作为广大农民增收致富和壮大村集体经济的重中之重来抓,并采取“一村一品,一村一特”的模式来发展壮大村集体合作社,加快全县农村产业革命和多元经济发展的步伐。

  恩和镇华寺村依托中宁枸杞的招牌,大力发展枸杞特色产业,不断壮大集体经济。小小的枸杞,成为助力华寺村群众走向全面小康生活的大产业。

  2017年,华寺村集体经济收入几乎为零,刚上任的杜金宝带领村“两委”班子成员琢磨良策。几经调研商讨,华寺村决定紧跟全县枸杞主导产业,成立村集体股份经济合作社。

  “按照资源变资产、资金变股金、农民变股东的‘三变’改革要求,我们以每亩500元为基础股统一作价,引导农民以地入股,年底实施500元保底分红和经营收益二次分红,就地就近吸纳本村和周边劳动力在枸杞生产基地务工。”杜金宝介绍,2018年,合作社种植枸杞500亩,探索“党组织+村经济合作组织+龙头企业+基地+农户”的经营发展模式,走上了枸杞产业兴村富民之路。

  村民倪少军将自家2亩多地流转给合作社后,同妻子一起到枸杞基地务工。他负责开车跑运输,妻子采摘枸杞,根据不同季节每天能拿到100元至300元不等的工资收入,年底还有1000多元的分红。

  2018年以来,华寺村的枸杞基地每年用工都在1000人次以上,年发放枸杞种植、修剪、除草、灌水等劳务费77万元。村里委托中宁枸杞产业集团销售枸杞鲜果和干果,预计今年毛收入达120万元。在村集体股份经济合作社的带动下,华寺村成立以种植枸杞、玉米、蔬菜为主的农民专业合作社6个、家庭农场2个。2019年,村民人均可支配收入达13836元。“合作社办火了,产业发展起来了,集体经济壮大了,村民的日子也好了。”杜金宝说。

  这只是中宁县特色产业脱贫的一个缩影。如今,在大战场镇宽口井移民区,特色小番茄成为当地群众脱贫致富的小红果;在喊叫水乡马塘村,千亩色素辣椒让当地农民变身采摘工人;在徐套乡打麦水移民点,昔日闲置的土地上长满了茂密的板蓝根……初步统计,中宁县贫困地区通过发展特色产业实现产值11.5亿元,带动4438户建档立卡贫困户户均增收1.47万元,产业扶贫已成为全县精准扶贫的坚实基础。

  抓提升 翻开乡村振兴篇章

  近年来,结合贫困劳动力实际,中宁县通过建立免费技能培训、贷款扶持、鼓励个体经营户和企业吸纳等促进就业机制,广泛开展以家政服务、瓦工、挖掘机驾驶、烹饪、刺绣等专业技能培训,不断增强贫困群众就业能力,促进农村劳动力转移就业。

  撒彦云2012年从海原县曹洼乡搬迁到中宁县大战场镇宁原村,没上过一天学的他之前一直靠几亩地维持着全家人的生活,一年下来入不敷出,想致富却苦于没路子。搬迁后,村里经常举办各类技能培训班,慢慢地,他的思想开始转变,觉得就算没上过学,也可以出去试一试。2013年,他开始外出务工,之后几年辗转新疆各地,积累了丰富的务工经验。2016年,通过村里培训,他还考上了劳务经纪人资格证,开始带领村里更多的村民外出务工。

  除了做好“有土”和“离土”两篇文章,中宁县还坚持把教育扶贫、健康扶贫、文化扶贫、消费扶贫等作为促进贫困群众自我发展、改变贫困地区落后面貌的治本之策,抓紧抓实抓好,并通过清除危窑危房保障住房安全、强化综合保障性扶贫、筑牢兜底红线、加强生态扶贫、创建宜居家园等有力举措,凝聚起脱贫攻坚的强大工作合力。

  随着全县脱贫攻坚工作的深入推进,中宁走出了适合县情的脱贫路,如今各村基础设施不断完善,产业得到发展,村民的钱包鼓了起来,日子越过越红火。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: