干部倾情驻村帮扶 凝心聚力脱贫攻坚 ——中宁县脱贫攻坚系列报道之一
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-01-04  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 梁旭强

  一张床、一张办公桌成了他们的办公场所;

  一支笔、一个笔记本成了他们走街串巷的必需品;

  凌晨的夜,是一盏盏亮着的灯见证着他们努力的身影……自中宁县开展驻村帮扶工作以来,一支支年轻的队伍俯下身子走进村里,和村民们一起走上脱贫致富路。

  百姓心里有杆秤

  2017年1月,驻村第一书记金忠带着“扶真贫真扶贫”的责任来到中宁县大战场镇杞海村,面对从海原县曹洼乡、九彩乡、树台乡搬迁而来的移民,只能靠务工来维持生计时,金忠说:“‘蛇无头而不行,鸟无头而不飞’,只有充分发挥好基层党组织的引领作用,发展特色优势产业,落实各项扶贫政策,才能更好促进农民增收致富。”

  在金忠到任后,第一时间走村入户掌握村情、掌握民意,熟悉每个贫困家庭的基本情况以及致贫原因,精准施策,帮助贫困群众脱贫致富。依托劳务经纪人,利用周边枸杞基地和番茄基地组织建档立卡人员务工,积极发展壮大村集体经济,充分利用现有资源优势,成立杞海村经济合作社,与中卫市润泽农牧科技公司合作,将100万元村集体经济发展资金投入企业进行养牛,确保每年5万元的利润分成作为村集体经济收入。全力推进志智双扶,树立自力更生脱贫致富典范,激发贫困群众改变贫困面貌的干劲和决心,有效增加了村民收入。

  2018年年底,通过金忠和村“两委”班子的不懈努力,杞海村整村脱贫出列,脱贫攻坚工作取得明显成效。谈起如今的杞海村,村民们纷纷为办实事的“金书记”竖起了大拇指。

  金忠说,4年1460个日日夜夜,让他感受到了脱贫工作的艰辛,也积累了不少脱贫经验,品尝到了乡亲们脱贫增收的喜悦。在群众心里,第一书记是党派来引领他们脱贫致富奔小康的人,是心系贫困群众的贴心人。虽然杞海村已经脱贫,但金忠将继续以脚踏实地的工作作风和勇于创新的开拓精神,带领全村群众共建和谐杞海村。

  小村庄让脱贫治理有方

  在中宁县中医医院工作了6年多后,却翻开了他人生新的画卷。2018年5月,作为医生的米少青被组织选派到喊叫水乡五丰台村驻村帮扶。

  “从事医疗工作的我,对于脱贫工作不知该怎样开展,每天跟着村‘两委’班子成员以及村里的老党员挨家挨户了解情况。慢慢地我和村民们熟络了起来,起初的陌生感也慢慢消失,村民们开始愿意和我聊些家长里短。我白天走访了解村民致贫原因,晚上回到办公室,便抓紧学习脱贫政策。”喊叫水乡五丰台村驻村第一书记米少青说,精准扶贫,只有自己把政策摸清吃透了,才能给村民们讲明白、讲透彻,才能带领村民摆脱贫困走上致富路。

  两年多的时间里,米少青努力克服各种困难,始终坚持带头转变作风、帮群众办实事,做到吃住在村、手机APP签到、严格管理队员,确保各项扶贫措施有效落实。为进一步解决村民产业链单一的问题,米少青和村“两委”积极引导村民发展种植和养殖业。

  “五丰台村建档立卡户6户19人,针对他们的贫困现状,我们制订了‘因户施策’方案,并和帮扶单位、企业取得联系,给予扶持资金共2.4万元,目前5户贫困户家中养殖基础母羊,1户养殖基础母牛。通过实施“因户施策”,充分调动了村民的内生动力,用他们自己的双手致富。”米少青说,自扶贫工作开展以来,驻村工作队积极联系帮扶单位和帮扶企业通过实实在在的帮扶活动,提高了全村村民的幸福感和满意度。

  当谈起跨行工作时,米少青笑着说,在这段艰辛却珍贵的驻村记忆里,有过汗水也有过泪水,也在基层这片广袤的土地上得到了历练和成长。目前,五丰台村实现了建档立卡户全部脱贫,贫困发生率从开始建档的3.4%降为零。如今的五丰台村道路畅通、干净整洁、和谐文明、人民幸福,村民们正一步一步向全面小康迈进。

  驻进村里帮出实效

  “既然选择来到这里,我就一定要为村民服务好,带领他们脱贫致富奔小康。”太阳梁乡南塘村驻村书记雅金斌说。

  “驻村帮扶干部只有把贫困群众的心捂热了,才能把政策、资金、项目带下去激发群众的内生动力。”喊叫水乡红湾新村驻村书记李广东说。

  选派什么样的干部驻村帮扶,是决定落实驻村帮扶工作的基石,也是打赢脱贫攻坚战“最后一公里”的桥梁。近年来,中宁县为落实好帮扶工作,持续加大驻村帮扶力度,自2014年至今,中宁县组织数百名驻村工作队干部沉下身子为加强贫困村基层组织建设、加快推进贫困村经济社会快速发展,不断强化对驻村第一书记和驻村工作队的选派、培训、管理、考核等工作,力促驻村工作队发挥作用,确保中宁县脱贫攻坚工作扎实有效开展。

  “2020年,中宁县共选派驻村第一书记45名,其中自治区选派5名,中卫市选派9名,中宁县选派31名。选派驻村工作队员90名,其中自治区选派10名,中卫市选派4名,本县选派76名,实现了中宁县41个建档立卡贫困村驻村第一书记和工作队员全覆盖,并为3个脱贫攻坚任务较重的非贫困村及1个挂牌督战村选派驻村工作队,全力助推脱贫攻坚。”中宁县委组织部相关负责人说,坚持把保障驻村工作队生活条件作为调动驻村第一书记和驻村工作队员工作积极性的有力抓手,力所能及给予工作上支持、生活上关心。中宁县财政统筹资金为所有县派驻村工作队成员购买了意外伤害保险,落实工作经费。督促派出单位按规定及时报销驻村干部驻村期间产生的伙食、交通补助、乡镇工作补贴和艰苦偏远地区津贴等费用,确保驻村工作队安心扎根基层……

  走进中宁县各乡镇、村里,一支支鲜活的队伍,在广袤的土地上放飞梦想。像金忠、米少青、李广东、雅金斌等只是驻村帮扶工作队的一个缩影,还有更多沉入基层、俯下身子的驻村帮扶干部依然奋战在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的战场上绘制新的画卷。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: