【全面小康 奋斗有我】黄杰:在不断探索中求发展
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-12-11  字体: [][ ][ ] 

  说起沙坡头区迎水桥镇沙坡头村野猪养殖协会,周边人首先想到的是协会理事长黄杰,以及他带领身边人一路走来不断探索和拼搏的事迹。

  黄杰,原本是一个地地道道的“瓜农”,可是由于西瓜种植风险太大,几次尝试下来,收益并不理想。正在他抓耳挠腮为前程发愁的时候,一次偶然的机会接触到了野猪养殖行业,三思之后,他便立马着手建棚舍、进饲料、引猪苗,热火朝天地干了起来,并于2012年登记注册了迎水桥镇野猪养殖协会。

  “协会创建之初,我们只有57个会员,一些村民认识上有偏差,对于是否加入协会的问题,迟迟拿不定主意。”黄杰说,为了让村民有信心,他自掏腰包印刷了2000余份宣传资料到村民家中去宣传,把国务院《社会团体登记管理条例》分发到家家户户,反复讲述加入协会的种种好处。在黄杰的引导和启发下,很快村上的大多数人都成为了协会会员。协会也组建了12人的科普活动领导小组。

  2013年,黄杰的野猪协会被自治区科协授予“优秀农技协会”先进单位荣誉称号;2014年至2016年连续三年被中卫市科协授予科普工作先进集体,同年先后两次被中央电视台《致富经》栏目进行了专题报道。

  然而,创业的路上少不了难关和风险。据黄杰回忆,有一天晚上他快休息了,协会会员徐元学突然打来电话,说自己的猪患了急性猪丹毒,黄杰立马起身和兽医、技术人员驱车前去救治,经过近2个小时的急救,70多头猪得到了有效治疗,避免经济损失10多万元。“当时情况太紧急了,多亏了黄理事长和协会的技术、医疗团队,不然后果不堪设想。”提起往事,协会会员徐元学至今充满感激。

  对于一个科技创业团队而言,在时代潮流中及时了解市场信息至关重要。为了更准确、更及时了解市场行情,2016年,野猪协会在市科协的指导下,投资10万元购买了计算机等先进设备,联网建立了科普中国乡村e站,保证协会及时掌握全区、全国科普工作动态和野猪市场信息,为协会增添了“千里眼、顺风耳”。

  常言道,一人富不算富。当黄杰以科学方法养野猪致富后,他有了带领乡亲们共同致富的想法。为了保障会员权益最大化,黄杰和他的团队始终坚持把优质服务放在首位,实行统一购猪、统一购料、统一防疫、统一销售的“四统一”管理模式。“我们协会一般都是到一些外省的大型野猪养殖企业培训、学习,并购买品种好、质量优的种猪进行繁殖饲养,所以出栏的商品野猪比普通家猪每公斤高出20元钱。”黄杰说,这样一来,协会会员的收入有了实实在在的提升。

  沙坡头村村民李自强常年以种地为生,经济收入微薄,生活拮据,靠卖玉米等粮食作物维持。2014年,他看到别人养猪挣了钱发了家,于是主动申请加入野猪协会,在协会团队的帮助下,建起了一个50头饲养量的猪圈,经过两年的发展,年收入从最初的3000元变成了3万元,彻底摘掉了贫困帽。

  “我感觉创业最主要的是找准自己的方向,找准自己的赛道,另外就是讲合作,因为合作是一个资源整合的过程。所以我觉得年轻人创业应该有一个合作思维。面对创业过程中遇到的一些问题,应该学会向好的同行去学习。如果你的选择不符合趋势,是一个即将被淘汰的行业,那么要立即止损,不能再坚持,因为选择比努力更重要。”说起自己这些年取得成功的原因和经验,黄杰坦言。

  据了解,黄杰的野猪协会目前有会员约160多户,存栏种猪20头,基础母猪200头,育肥猪2000多头,年出栏瘦肉型野猪3000头。仅2016年会员养猪一项,人均收入2万余元。 (全媒体记者 李博颖 实习生 范本哲 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: