杨月梅:移民搬迁让生活有了出路
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-12-09  字体: [][ ][ ] 

  隆冬时节,寒气逼人,可沙坡头区迎水桥镇鸣沙村村民杨月梅心里却无比温暖。再过一个月,她将迎来第一个小孙子。12月8日,记者走进杨月梅家时,她正坐在房间为即将出生的孙子准备衣物,脸上洋溢着幸福与期待。

  2014年,杨月梅从山大沟深、交通不便、靠天吃饭的海原县李俊乡马儿山村举家搬迁到鸣沙村。“搬到这儿比老家好太多了,娃娃打工有地方了,我们干活也方便,生活、环境各方面都好。老家的路太难走了,娃娃上学不方便,回趟家更是不容易。”杨月梅说,在老家时孩子上学很艰难,每天要凌晨三点起床,打着火把走三四个小时才能到学校,因为天黑经常被吓哭。如今,村里到处都是平坦、宽敞、干净的硬化路,干啥都方便。

  与记者交谈间,已经快中午了。杨月梅边往灶前走边指着天然气灶说:“以前做饭要烧柴火,烟熏火燎的,做一顿饭流好多次眼泪,现在天然气通了,不仅做饭方便、干净、卫生,取暖也不用生炉子了。”杨月梅说,如今丈夫和孩子都在外打工,她在家门口也能打打零工,一年家庭的总收入将近10万元。

  “现在吃穿不愁,住的房子也和楼房没有区别。孩子们长大了,日子越来越好,我很满足。”杨月梅说,以前在海原老家,她从没有想过有一天能过上如此舒坦的生活。

  “国家政策好,可是还得自己努力。杨月梅一家一直很勤奋,很能吃苦。”鸣沙村驻村干部马卫民说,鸣沙村是“十二五”期间的生态移民搬迁村,凭借靠近沙坡头旅游景区地理优势,鸣沙村把旅游资源优势和本村地理优势相结合,打造特色村寨,带领村民发展集购物、餐饮、住宿于一体的旅游项目,带动村民从事购物引导、餐饮、住宿等服务。鸣沙村村民依靠发展旅游业于2017年顺利实现脱贫,如今村民收入持续提高,生活发生了翻天覆地的变化。

  如今的鸣沙村交通便利、基础设施完善、村容村貌焕然一新、村民收入稳定向好……一片欣欣向荣的景象。

  “党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”习近平总书记2015年6月16日,到贵州省遵义市播州区花茂村考察调研时,说出十分温暖人心的金句。如今,在告别“一方水土养不了一方人”的贫困山区之后,像杨月梅一样的移民群众真正过上了不愁吃、不愁穿、孩子们的义务教育有保障、基本医疗和住房安全有保障的幸福生活。图为杨月梅笑容满面地仔细端详着给孙子买的小衣服。(全媒体记者 李博颖 实习生 袁文勋 文/图

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: