我市大力提升农村基础设施条件 今年共争取各类财政扶贫资金12.5亿元
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-12-07  字体: [][ ][ ] 

  今年以来,我市共争取中央、自治区各类财政扶贫资金12.5亿元,补齐公共服务短板,提升农村基础设施条件。

  今年以来,全市实施了7项农村饮水安全巩固提升工程,解决农村饮水安全问题农户4637户,安全饮水问题清零;建成标准化乡镇卫生院、村卫生室494个,乡(镇)、行政村标准化卫生院、卫生室全覆盖;完成贫困地区电网项目26个,贫困村全部通上了动力电;解决了51处通信盲点,全市行政村光纤和4G通信网络全覆盖;完成农村公路和村组道路硬化248公里,治理安全隐患道路141公里,村村通上了硬化路。“先诊疗后付费”和“一站式”结算政策有效落实,建档立卡贫困患者个人医疗费用自付比例8.34%,基本医疗保险参保113.4万人,建档立卡和边缘易致贫人口参保实现全覆盖。落实“三包三保”和双线“控辍”工作制度,建档立卡贫困家庭子女义务教育阶段零辍学。改造四类重点对象C、D级危房2226户,全市36660户建档立卡贫困户实现住房安全有保障。农村生活垃圾、生活污水治理的村庄分别达到88.4%、28.4%,农村卫生厕所普及率达到54.8%,建成农户卫生厕所2.4万户,清理各类垃圾24.5万吨。

  通过实施一系列的巩固提升措施,全市农村人口获得感、幸福感明显增强。我市将以消除绝对贫困为新起点,加快推动发展观念转变、减贫战略转型、工作体系转型、发展动力转换以及政府政策转向,确保农业强、农村美、农民富。(通讯员 周鹏) 

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: