小杂粮做活脱贫大文章 ——海原县脱贫攻坚系列报道之一
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-12-07  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 马彦军

  脱贫富民,离不开产业的支持和发展。

  近年来,海原县立足优势,按照“布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化、加工精细化、销售高端化”的思路,调优种植结构、调大经营规模、调强加工能力、调长产业链条,多措并举,做大做强小杂粮产业,打好特色优势牌,为全县乡村振兴和经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

  海原县土壤环境无污染,日照充足,产出的小杂粮具有品质好、农残低等特点。瞄准这一优势,海原县以市场为导向,强化龙头带动,推进小杂粮生产、加工、销售全产业链发展。依托新型经营主体,海原县在杂粮生产重点乡镇建立了6个千亩以上科技示范园区,引进推广糜子、谷子、荞麦等优质、高产、适销杂粮新品种16个,推广全程机械化、集中连片种植模式,建设小杂粮引种示范基地3个,辐射带动全县小杂粮种植新技术及新品种的应用。目前,全县小杂粮种植面积稳定在40.3万亩。

  围绕突出一体化发展,海原县综合运用谷子新品种和谷子渗水地膜精良穴播集成技术,引进小杂粮覆膜种植施肥一体化机、小杂粮中耕培土机等机械设备,全面提升小杂粮种管收机械化水平。积极发展“互联网+”数字农业,立项建设小杂粮物联网、田间气象站等可视农业项目,建立小杂粮质量可追溯体系。建立“谷草换牛粪”的合作机制,发展生态循环农业,形成谷草高效饲料、牛粪污资源化处理还田的循环模式,引领全县牛产业发展。

  品牌是参与市场竞争的重要资源。近年来,海原县实施品牌强农战略,加快推进小杂粮品牌建设步伐。同时,海原县因地制宜,在海城、关桥等乡镇建设富硒谷子标准化示范基地9个,在高崖、李旺等乡镇建设糜子标准化示范基地5个,积极打造推介富硒小米、富硒荞麦等农产品。依托“西海固”区域公用品牌,鼓励经营主体打造企业商标,探索推进“互联网+农业”、新零售销售模式,推进小杂粮产品走进大型商超,进军高端市场,并与阿里巴巴、京东等大型电商平台合作,培育和拓宽线上销售市场。

  为加快推进加工营销体系建设,海原县通过引进新技术、新工艺、新设备,研发小杂粮方便食品、功能食品、地方小吃,满足消费新需求,提高附加值。

  近日,经过半年的市场摸底,福建籍商人翁家爱决定在海原县贾塘乡双河村投资办厂,将当地以及周边地区种植的特色小米打造成为有“福”之米。

  “海原小杂粮品质好,特别是关桥乡八斗村及贾塘乡双河村周边种植的旱作小米,特别好吃,特别养胃。如果把当地小米深加工,打造成品牌产品,必定受欢迎。”翁家爱说,在各级党委、政府和有关部门的大力支持和帮助下,借助闽宁协作,海原县的小杂粮从零散种植

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: