我市统筹推进就业扶贫工作
累计发布就业岗位3.29万个,安置建档立卡贫困劳动力3355人
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-12-03  字体: [][ ][ ] 

  近日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,今年以来,我市深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实自治区党委、政府关于脱贫工作的决策部署和工作安排,聚焦精准、督战一体,统筹推进就业扶贫工作。

  据了解,为实现“一户一就业”、离校高校毕业生100%推荐就业、“零就业”家庭动态清零的目标,我市通过建立贫困户就业实名制数据库和月调度季通报倒逼责任落实等方式,督促各县区就业服务机构制订“一对一”就业帮扶计划,让全市3.55万贫困劳动力在2020年实现转移就业,31个自治区认定的扶贫基地和48个扶贫车间就地、就近带动就业1.81万人,为外出务工人员购买“铁杆庄稼保”4.12万份。开展线上线下招聘活动12场,累计发布就业岗位3.29万个,现场招聘达成初步就业意向7333人,累计开发公益性岗位9079个,其中安置建档立卡贫困劳动力3355人。通过不断完善创业服务和创业孵化,优化“创业培训+创业贷款+创业服务”三位一体创业服务机制,为我市建档立卡户发放创业担保贷款共计97笔756.5万元。

  同时,为实现有劳动能力者至少掌握一种技能,凡有培训意愿望的全部培训,力争实现培训一个、合格一个、就业一个的目标,我市通过政策搭台、技能培训、职业教育等,有效提高了贫困劳动力的就业技能水平。据了解,2020年以来,我市开展建档立卡贫困劳动力精准扶贫培训4950人,发放生活费补助249.75万元。

  此外,人才是脱贫攻坚的“软实力”,更是“硬支撑”。为此,市人社部门坚持扶贫与扶智、扶志相结合,双促进,会同扶贫、农业、教育、卫生等部门,通过开展各类基层专业技术定向生的招聘和培养工作,累计引进专业技术人才696人,招募“三支一扶”人员490人,培训贫困地区专业技术人员和本地“土秀才”2390名,行政工作人员工资高于机关工作人员工资的20%的政策得到全面落实。(全媒体记者 李博颖)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: