姚碎女的移民新生活
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-12-03  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 李博颖 实习生 袁文勋

  常言道,儿行千里母担忧。当冬日暖阳零零散散照在沙坡头区迎水桥镇鸣沙村的时候,村民姚碎女已忙活了大半天,她要为外出的儿子杨军包一碗热气腾腾的牛肉饺子,这是儿子最爱吃的饭。

  2012年,姚碎女一家五口从海原县李俊乡举家搬迁至鸣沙村,这对成百上千如她一样的移民群众而言,具有重要意义。这一年,他们告别了山大沟深、靠天吃饭的老家,住进了统一规划、宽敞明亮的新家。

  “以前我们家离学校比较远,每天上学要走三四个小时。一到下雨、下雪天,路特别滑,一不小心就从山顶滑到山底下去了。”回忆起曾经上学的经历,姚碎女的大儿子杨军感叹,“以前的日子真不敢回想!”自从搬迁到鸣沙村,不仅弟弟妹妹上学方便了很多,在政策的帮扶下,他们兄妹三人都有了好出路,不仅上学有补助,就连他和弟弟学驾照都是免费的。如今,他在银川一家酒店学厨师,虽然学徒工资每个月只有3000元,但是他已经学了一年多,很快就可以独立掌厨上灶,工资也会大幅提升,而弟弟学汽修也已经半年多,妹妹护理专业的学习也快结束,家里的日子会越来越好。

  “这儿比老家好太多了。在老家,娃上学不方便,也没地方打工。我和娃他爸种着两亩地,靠天吃饭,一年连5000元都收入不上。现在娃上学方便,打工也方便,我只要出去打工,一天最少能挣八九十元。”姚碎女接过儿子的话说,随着生活环境的改变,他们一家的经济来源也广了。2014年,姚碎女家还顶着建档立卡贫困户的“帽子”,在一家人的努力下,2015年就脱贫了。他们不仅还清了曾经6万多元的欠账,还新装修了房屋,收入越来越多。

  说话间,姚碎女拿起案板上包好的饺子往锅里下。她指着灶台上跳跃的火苗说,今年村上还通了天然气,煮饭再也不用像以前一样烟熏火燎,安全又卫生,家里取暖也方便了,冬天再也不冷了。

  不一会儿,姚碎女给儿子杨军端上了热气腾腾的牛肉饺子,看着儿子一口一个地吃着,她的眼里全是满足和幸福。

  2015年11月,在部分贫困群众自愿的基础上,我市以集中安置和插花式分散安置的方式,实行易地扶贫搬迁,目标就是要让贫困群众过上不愁吃、不愁穿、孩子的义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障的幸福生活。如今,在鸣沙村还有很多像姚碎女一样的移民搬迁群众,他们在自己温暖的新房子里过着“两不愁三保障”的新生活。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: