海原:脱贫致富换新颜 幸福生活奔小康
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-12-02  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 马彦军 李洋

  全面小康,几代人追求的梦想;脱贫路上不漏一户、不落一人。

  乘着脱贫攻坚的强劲东风,47万海原干部群众汇聚磅礴力量,攻克种种困难,交上了一份沉甸甸的时代答卷:2014年至2019年累计减贫25476户99788人,126个贫困村全部出列、44个深度贫困村全部退出,贫困综合发生率由2014年的30.26%下降到0.83%。2020年3月,自治区政府批准海原县退出贫困县序列。

  加强党建引领 形成脱贫攻坚强大合力

  自脱贫攻坚工作开展以来,海原县认真贯彻落实习近平总书记关于抓党建促脱贫攻坚工作有关指示精神,紧紧抓住精准脱贫主攻方向,着力加强干部队伍和基层党组织建设,动员和组织广大党员、干部投身脱贫攻坚主战场,充分激发基层创新创造活力。

幸福日子跳起来。

  始终聚焦主战场,海原县大力实施农村党建“三大三强”行动和“两个带头人”工程,培养选拔村级后备干部435人,培育致富带头人725人,集中整顿软弱涣散农村党组织和薄弱村35个。采取“新建一批、扩建一批、置换一批、修缮一批”的“四个一批”措施,新改扩建村级活动场所,所有具备条件的村级组织活动场所均达到200平方米以上,农村党组织的组织力凝聚力战斗力明显加强,为脱贫攻坚提供了坚强组织保障。

  “党建引领,脱贫有方”。海原县甘城乡始终坚持把贯彻新时代党的组织路线与脱贫攻坚拧成“一股绳”,创新探索“第一书记+项目”模式,选派9个村第一书记坚持“不脱贫不脱钩,不摘帽不撤离”的原则,争取马铃薯、玉米、红梅杏等产业项目资金近100万元;大力推行“党支部+合作社+建档立卡户”的发展新模式,以发展合作社经济为中心,农户共同劳力,发展订单产业,签订玉米、西瓜、马铃薯协议,实现建档立卡户全覆盖;党支部+信贷“1+2”模式,推进扶贫帮扶成效期量化,积极探索信贷“1+2”模式,即:“1”是经党支部推荐建档立卡户,“2”是贫困村互助社新社员或信用良好的党员,实行三户联保共同承担贷款风险、利率政策补贴。据甘城乡相关负责人介绍,目前全乡共发放互助资金90万元,金融贷款2303万元,有效带动群众如期脱贫。

住上了新房,马德才说:“好日子还在后头!”

  在脱贫攻坚工作中,海原县三河镇六窑村发挥党建引领,创新试行“党支部+致富能人+贫困户”的模式,大力培育党建功能性党小组,通过鼓励指导、提供岗位、带领务工等多种方式助力脱贫攻坚。同时,结合实际,成立非公企业促脱贫党小组,依托本村非公企业较多的优势,创造就业岗位。截至目前,共解决600余人就业问题,人均年收入达到3万元以上;成立种养殖业促脱贫党小组,引导成立17家合作社,其中养羊1000只以上2家,各种合作社共带动2000余人参与其中,让60余户建档立卡户直接受益;成立运输业促脱贫党小组,引领运输大户主动和本村闲置劳动力接洽,在农忙之余参与装卸环节。2017年以来,受益群众累计200余人,人均每年增收7000余元,有力助推群众增收致富。

  全面落实“两不愁三保障”

  群众幸福感攀升

  脱贫攻坚中,海原县始终把扶贫政策的落实作为打赢脱贫攻坚战、保证脱贫质量的重中之重,确保义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障到位,不断增强贫困群众的获得感和幸福度。

  “国家扶贫政策好,帮助我家脱贫致富,几个孩子也没有辍学。”贾塘乡家塘村村民李华说。

  近年来,海原县狠抓教育扶贫,大力推动教育事业加快发展,让每个孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递。今年春季学期,海原县为各学段资助受惠学生41791人次,累计资助金额2259.7万元,落实“雨露计划”项目3162人,兑付项目资金474.9万元。办理生源地贷款10003人次,贷款总额6321.038万元。全面落实义务教育学生营养改善计划、“两免一补”等惠民政策落实到位,有效保障了各学段学生接受教育,使海原县义务教育阶段学生无因贫失学辍学。

闽宁协作贫困群众实现家门口就业。

  关桥乡王湾村村民马正付患脂质沉积性肌病,住院花费62万元。因享受大病保险、政府兜底等健康扶贫政策后,马正付个人支付了5000元。据了解,在医疗保障上,海原县乡镇卫生院、村级标准化卫生室及大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障和贫困人口基本医疗保险实现全覆盖。城乡居民基本医疗保险参保373196人,完成自治区下达任务数的101.13%。

  在安全住房方面,近年来,海原精准摸排、以拆促建,共实施改造21005户,直接拆除15921户。完成返乡无房户和危房即增即改户1127户,抗震宜居农房改造820户,开工、竣工率及验收率均为100%。

  另外,为解决群众饮水之困,海原全面开工建设农村安全饮水巩固提升工程,聚焦饮水安全“四项指标”实时动态监测,及时排除隐患,确保农村常住户自来水普及率达到99%、集中供水率99.6%、水质达标率100%。同时,紧盯农村基础设施短板,大力实施道路通乡连村工程,所有乡镇、行政村和人口较多自然村通了硬化路、客运班线,行政村通了广播电视和光纤网络。

  综合施策攻堡垒

  高质量完成脱贫攻坚任务

  资金问题往往是群众脱贫路上的“绊脚石”,在金融扶贫方面,海原县建立了金融机构尽职免责机制和免担保、免抵押、全额贴息、购买扶贫保的“两免一贴一保险”金融扶贫机制。全县扶贫小额贷款余额21425户11.8亿元,其中今年新增16504户7.86亿元,户均贷款4.8万元,兑付贴息资金4850.26万元。

  在脱贫攻坚中,海原县依托特色优势产品,通过积极申报,已有31家企业、合作社的80个产品通过认定。为了加强消费扶贫助力脱贫攻坚,今年,海原县通过建立“电商企业+贫困户”网络销售模式,累计销售马铃薯、小杂粮、牛羊肉等农特产品价值1050万元。在福建漳州、银川等地设立海原县消费扶贫馆5家,实现销售收入1145.3万元。同时,海原县推动农特产品进驻商场、超市、餐厅、国家消费扶贫库,并与全县11家龙头企业、300家专业合作社开展订单销售。今年,全县累计消费扶贫销售额是2.98亿元,有效带动特色产业发展和贫困群众稳定增收。

产业兴旺农民致富劲头足。

  生态扶贫也是脱贫攻坚的重中之重,海原县全面落实退耕还林、退牧还草等政策,选聘贫困群众护林员1270名,每人每年工资为1万元,增加贫困群众收入,实现脱贫致富。为增加村集体收入,海原还建成村级光伏电站104座,回购电站4座,为126个贫困村集体增收1512万元。建成135个村级电商服务站点,电商销售收入达3556万元。

  人心齐则泰山移。海原县对扶贫资源精确配置,让各类资源更多地向贫困群众倾斜,先后争取闽宁资金6200万元,围绕产业合作、劳务协作和基础设施改善等11类29个项目,进一步提升对口协作实效。为1150户丧失劳动力的贫困户和126个贫困村托管代养基础母牛,实现户均分红2万元,每村每年分红5.534万元作为村集体经济,累计分红2091.6万元。今年,华润集团捐赠800万元用于海原牌路山森林公园的改扩建,并捐赠400万元抗疫专项资金。自治区23个厅局、中卫市51个部门(单位)结对帮扶海原县74个贫困村。自治区党委统战部和扶贫办协调22家企业结对帮扶海原县24个贫困村。今年以来,各部门(单位)已投入资金463.837万元,帮助贫困村改善基础设施条件、发展特色优势产业,助力脱贫攻坚。

  众人拾柴火焰高。近年来,海原县积极动员社会力量参与脱贫攻坚,构建了政府、社会、市场协同推进的扶贫格局,形成了跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系和强大合力。截至目前,海原县贫困综合发生率由2014年的30.26%下降到0.83%。

  啃下脱贫硬骨头

  坚决打赢收官战

  在脱贫攻坚收官之年,海原县聚焦剩余1047户3375人贫困人口,对标“两不愁三保障”,严格按照“组提名、村评议、乡复核、县验收、两公示、一公告”脱贫退出程序。逐户逐人对标查、逐条逐项对标核,确保剩余贫困人口收入达到标准要求,实现了“两不愁三保障”。

脱贫致富,山城海原换新颜。

  为了坚决防止错退、漏退,做到让群众认可,海原县扶贫办主任穆华说:“我们对2014年以来贫困村贫困群众基础信息、驻村工作队、帮扶责任人等扶贫主体基础信息、历年帮扶措施信息与扶贫项目库信息和普查、第三方评估发现的问题数据进行核实核准,确保建档立卡信息数据真实、准确、完整,账实相符,账账相符,账册相符。”

  海原县采取“村组日常监测、乡镇研判预警、县调度帮扶”的监测帮扶机制,逐户对标筛查、逐级预警监测、逐月调度帮扶。安排边缘易致贫人口扶持资金860万元用于实现“两不愁三保障”、产业发展和就业困难,有效防止致贫。对病老残收入不稳定的1000户建档立卡户纳入华润托管代养分红,每户每年分红6000元,确保收入稳定达标。筹措资金200万元购买“防贫保”,有效防止返贫,消除致贫返贫风险。

  闽宁帮扶添柴加火

  决战脱贫攻坚

  在海原县闽宁科技园卡立方生产车间,女工李华娴熟地操作机器生产智能卡。“我每个月工资是2500元,在这上班离家近,既能有稳定的收入又能照顾孩子,很幸福。”

  海原县闽宁科技园是闽宁对口扶贫协作框架下的落地项目。今年,闽宁协作项目共投入资金6200万元,涉及农业产业发展、贫困村基础设施、购买公益性岗位、扶贫车间、劳动力转移就业、技能培训等11类29个项目。截至目前,29个项目已全部开工,资金拨付6200万元。

  目前,海原县建成扶贫车间30家,吸纳就业人员1294人,其中建档立卡贫困户419人。漳浦县通过线上线下开展招聘活动,组织55家企业为海原县提供1500个就业岗位。在厦门天马微电子有限公司建立海原县务工就业基地,组织330名学生赴天马微公司进行顶岗实习,并通过“点对点”方式输送1072名劳动力到厦门、泉州等地务工。

发展牛产业,让老百姓的日子逐渐“牛”起来。

  结合实际工作,华润集团为海原县“对症下药、开出良方”,实施产业、投资、公益、人才帮扶模式,开启精准帮扶之路,为海原县脱贫攻坚和经济社会发展注入了强大动力。华润集团筹资1.2亿元设立肉牛产业发展基金,创新实施“基础母牛银行”产业扶贫模式。2014年以来累计引进高端基础母牛36921头,其中向12789户建档立卡贫困户赊销32342头,户均达3头以上,年均增收约4500元,带动海原县17个乡镇9848户建档立卡贫困户建立了家庭农场,海原县肉牛饲养量达27.8万头。同时, 华润集团为1150户丧失劳动力的贫困户和126个贫困村托管代养基础母牛,实现户均分红2万元,每村每年分红5.534万元作为村集体经济,累计分红2091.6万元。为推动海原牛产业高端化发展,华润集团建投入2.65亿元建设2000头良种肉牛繁育场、8000头良种肉牛育肥场、8万吨饲草加工厂、3万吨饲料及有机肥加工厂等基础设施。尤其是西海固高端肉牛产业研究院的建立,开创了“政产学研销”一体化新模式,使海原县肉牛产业发展不断向全产业链方向推进。

  近日,记者来到海兴开发区,华润集团投资约6.5亿元建设的年屠宰6万头高端肉牛精深加工厂,看到一期项目建设的肉牛屠宰、精细化分割、速冻调理品加工、熟食品加工、冷链物流等工程已完工,设备安装到位,目前已进入试运营阶段。据介绍,项目全部建成后,可实现年产值13亿元,税收6500万元,带动2500人就业,全面推动海原县牛产业转型升级、融合发展。

  善始善终,善作善成。海原县上下正以奋斗的姿态打好脱贫攻坚收官战。新时代新征程新要求。海原县全面巩固脱贫攻坚成果,干部群众再接再厉、一鼓作气,为决战脱贫攻坚交上一份高质量的“海原答卷”。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: