西沿村“天翼大喇叭” 助贫困群众搭上互联网快车
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-12-02  字体: [][ ][ ] 

  “各位村民,西沿村‘天翼大喇叭’正式开播了!请各位村民注意收听……” 近日,海原县郑旗乡西沿村“天翼大喇叭”正式开通播报,为农村党建、村务、村情、民生、民意信息传达搭建起了新的传播平台,让贫困群众搭上互联网快车。

  天翼大喇叭是中国电信“村村享”平台的一键喊话功能。中国电信充分利用云网优势,自主研发打造的“村村享”农村综合信息服务平台,是推进“智慧乡村”建设的重要方面,可通过手机、电脑、电视以及多媒体触屏操作和展示。 “村村享”平台有助于实现村委综合治理和疫情防控工作智能化、精细化管理,该系统平台可以扩展至智慧党建、应急指挥、精准扶贫、政务公开、便民服务、乡村特色等应用功能,为进一步助力提升乡村治理能力,助推平安智慧新农村建设发挥更大作用。

  据了解,2016年,按照海原县委、县政府统一安排和精准扶贫计划,西沿村被列为中国电信海原分公司的对口帮扶村。为做好定点帮扶工作,海原电信公司派出驻村第一书记和扶贫工作队,结合实际,加大信息扶贫和精准扶贫力度,确保各项工作扎实推进,在脱贫攻坚巩固期的扶贫工作中取得了扎实的阶段性成效。 为进一步缩小城乡数字鸿沟,打通信息基础设施最后一公里,自2016年以来海原电信公司累计投资338万元,实现西沿村光纤宽带网全覆盖,同步建设4G基站两座,有效解决了群众手机信号差、上网速度慢的问题。2020年,为提升乡村治理能力,助力乡村振兴战略,该公司在西沿村建设了“平安乡村”信息化扶贫示范点。包括投资建设智能平台一套,在村主要路口安装云网监控摄像头七端,智能大喇叭六端,通过“平安乡村”监控平台,既可实现交通信息监管和村内道路安全,还可为疫情防控、中央政策、扶贫政策、农畜产业疾病防治等做好宣传,及时传递最新信息。

  西沿村是郑旗乡首个建设中国电信“平安乡村”智能防控平台的行政村,目前,全村安装监控摄像头有44个,实现村口道路监控,村民看家护院,为助力村委联防联控工作发挥了很好作用。(全媒体记者 张虎)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: