扶贫路上的“检察蓝”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-11-30  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 杨雪

  “如今房子敞亮了,道路宽阔了,茴香越种越好了,日子越过越红火了……这一切都得益于中卫市人民检察院的精准帮扶啊!”近日,海原县西安镇园河村村民老张紧紧握着下乡扶贫干警的手笑着说。

  园河村是市人民检察院的精准帮扶村,特色小茴香是村里的主导产业,园河村也是全镇的小茴香产业主产区。市人民检察院自2016年联系帮扶园河村以来,坚持从实际出发,把脱贫攻坚工作与检察工作紧密结合,全面履职、综合施策、精准发力,真心真情帮扶,持续助力脱贫攻坚。截至目前,共争取32万元扶贫资金,帮助园河村调整产业结构、扶持致富带头人,实施危房改造、道路硬化和环境美化,检民同心、全力脱贫,让村民感受到了实实在在的变化。

  每月月底是市人民检察院干警送“良策”送服务下乡的日子,这是自2016年开展精准扶贫工作以来坚持的一项惯例。每到这一天,全体干警都会进村入户走访,访民情、听民声、解民忧,宣传扶贫政策,摸清帮扶户基本情况,提供法律咨询,分析致贫原因,找准帮扶办法。

  干警在进村入户后得知,园河村村民用小茴香秸秆当饲料养猪,猪肉质鲜味美,比普通猪肉价格高30%,建档立卡户普遍有发展养猪业的意愿。了解到这一情况后,市人民检察院多次召开党组会议,专题研究园河村脱贫攻坚相关工作,并通过召开座谈会、挨家挨户动员等方式,鼓励建档立卡户发展茴香猪养殖业。截至目前,已投入资金18万元用于贫困户发展养猪业。同时,市人民检察院同海原县扶贫办、西安镇政府和园河村对接,在市创业城周围建立茴香猪肉销售点,截至目前已销售生猪150余头,销售收入近70万元,茴香猪肉已成为园河村脱贫致富的金字招牌。

  特色小茴香作为园河村的支柱产业,种植尚未形成规模。为了增加村民收入,扩大小茴香种植规模,形成产业化,市人民检察院驻村工作队队员帮助村民在提升小茴香品质上下功夫,成立了小茴香合作社,统一小茴香品质,实行订单式种植,努力把园河村打造成宁夏“香料之村”,让小茴香得到区内外更多企业的认可。同时,联系县、镇党委政府建立农副产品销售点补贴机制,对贫困村设立的农副产品销售点给予适当补助,鼓励农民在广设销售点,提高农副产品价格,减少农副产品库存。

  依托海原县政府出资在园河村建设的扶贫车间,市人民检察院联系闽宁对口帮扶企业签订加工合同,形成“政府+企业+支部+贫困户”的就业模式,引导农村劳动力从事服装服饰配件加工、包装等工作,并积极动员建档立卡户加入闽宁对口帮扶项目。目前已有建档立卡户44人参加相关技能培训,掌握一到两项技能并就近就业。

  此外,市人民检察院深入乡村开展法治宣传,积极推进扶贫领域矛盾化解,选派年富力强的优秀干警为帮扶工作队队员或驻村第一书记,长期驻村开展帮扶工作,协助村党支部抓好党建,注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众追求劳动致富。依托法治宣传进校园、进乡镇,结合扫黑除恶专项斗争“送法进帮扶村进农户”,及时化解矛盾和纠纷,让社会矛盾化解于萌芽状态,帮助困难群众维护自身合法权益。

  “扶贫路上困难重重,尤其越到后期扶贫任务越艰巨,我们必须更加努力,让人民幸福生活的底色上有一抹检察蓝。”市人民检察院政治部主任万晓红说,扶贫摘帽不是终点,市人民检察院的扶贫工作将摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,持之以恒巩固脱贫成果。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: