关振雄:不等不靠全力脱贫致富
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-11-30  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 张虎

  “你看,这边圈舍里的猪长得多壮实,这个品种的猪生长周期慢但肉质好,我也没给它们喂成品饲料,很干净、环保,都是熟人托熟人来买,价格比市场价高5元钱左右,根本不愁卖。”11月24日,在海原县树台乡二百户村关振雄家的猪舍里,他一边为他的“宝贝疙瘩”忙碌着,一边自信地向记者介绍他的产业。关振雄说,他每天和妻子清洗猪舍、喂食,照顾下崽的母猪,忙得不亦乐乎,虽然很辛苦,却感觉很充实很满足。

  走进关振雄的生猪养殖场,有活蹦乱跳的小猪仔,也有长得身躯魁梧即将出栏的成年猪,不过它们不像以往我们见到的白净又膘肥体胖的肉猪,而是通体棕黑、嘴巴略尖、浑身精壮、酷似野猪,连关振雄也叫不上具体品种的“土猪”。关振雄说,现在养猪场存栏300多头,在当地小有名气的他不满足于现状,打算要进一步扩大养殖规模,自繁自养,希望通过自己的努力带动更多贫困群众脱贫致富。

  关振雄说,勤劳是他脱贫致富的法宝。2015年,当时关振雄和妻子都接近50岁,虽然两人整天都忙忙碌碌,但并没有多少积蓄。用他的话说,前些年跑车、务工、做生意,都干了过来,但生活就是没啥起色,临老了就想着脚踏实地做些事,实现脱贫致富。

  为了尽快发家致富,2015年,关振雄与妻子商议,决定养殖生猪,拿着手里仅有的几万元搭建简易圈棚,养了20头生猪,经过几年的发展,到2018年已经增加到200多头。“起初生猪市场不景气,辛辛苦苦养一年,不但没攒下钱,还让整个家变得更加拮据。”关振雄说,“200头猪每天都要吃喝,那时候每头猪喂出栏还不够成本,还得自己开车拉猪去甘肃省会宁县卖,收入非常不景气。”

  “但是熬出来、挺过来就好了,”关振雄说,就在他要坚持不下去的时候,市场行情发生了变化,2019年把前些年亏损的都赚了回来。“最多的一天能卖5万多元,比前几年一年赚的钱都多。”

  不等不靠全力脱贫。关振雄说;“想脱贫致富,就得努力,不能坐着等着富起来。”有了前些年的经验和2019年的收入,关振雄今年7月又投资了60万元,新建了1000多平方米、可存栏500头的半自动化养猪场。

  “现在扶贫政策这么好,今后我自己更得努力干,争取早日奔小康,日子也越过越有奔头。”与记者交谈时,关振雄的话语里、笑声里,无不传递着养猪丰收的喜悦,以及对未来美好生活的向往和憧憬。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: