中卫:好品质让牛产业“牛”起来
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-11-30  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 姜江

  雪后的海原,银装素裹,一派瑞雪丰年的喜人景象。

  来到海原县三河镇苋麻村村民李成龙家,李成龙正在清理棚圈。

  “养牛好!这几年靠养牛一年能挣30多万元。”说起这几年的光景,李成龙一脸满足。与李成龙一样,这几年,海原县农村广大群众在扶贫政策的激励下,发了“牛财”,养殖大户、家庭农场、专业合作社、规模养殖场、肉牛基地等多种养牛形式百花齐放,实现了脱贫致富奔小康的目标,做大做强做优了牛产业。

  特别是今年以来,海原县以创建国家级肉牛产业技术体系示范县和自治区级肉牛良种繁育基地示范县为目标,全力构筑基础母牛扩繁、品种改良、饲草料加工与配送、科技服务与人才培养、疫病防治与疫病防控、肉牛加工与品牌营销、金融支持“6+1”体系,立足扩规增量,新建规模牛场100个,全县规模牛场、肉牛养殖合作社、家庭牛场累计达到158家,肉牛养殖示范村57个,万头养牛乡(镇)4个,力争年底肉牛饲养量达到30万头以上,实现肉牛产值12.8亿元,打造高端肉牛产业发展集群。

  “我们瞄准的是规模化、品牌化方向和创建国家级肉牛产业技术体系示范县和自治区级肉牛良种繁育基地示范县目标。”海原县肉牛产业发展集团有限公司负责人告诉记者,海原县将着力开展牛产业投资项目合作,实施肉牛产业项目示范和推广、饲草料调制加工与配送、良种良法应用、肉牛养殖科学化饲养管理等服务,打造贯通上下游的肉牛全产业链,助力贫困群众增收奔小康。

  近年来,海原县立足区位优势,实行产业先行、产销对接的模式,大力发展特色肉牛养殖业。依托海原县牛产业发展“牛”势,中卫市因地制宜出政策、谋路子,使得牛产业发展形成了从上至下、齐抓共管的良好局面。通过前端、中端、后端全产业链融合,在市域推广“基础母牛+银行”模式,目前,华润“基础母牛银行”已累计向117个村1.3万户养殖户赊销基础母牛3.3万头,建成肉牛养殖示范村56个、100头以上肉牛标准化规模养殖场55个(万头规模6个),生态移民肉牛养殖小区15个,肉牛养殖户近5万户,带动形成规模养牛场、专业合作社、家庭牛场230多家。

  规模引来集群,集群带来效益。今年以来,光明乳业、伊利、新希望三大乳企纷纷将目光锁定中卫,布局高端乳制品产业集群项目。与此同时,中卫市聚焦牛产业高质量发展,坚持“优质+高端”双轮驱动,调优种养结构、扩大经营规模、调强加工能力、调长产业链条,推进区域布局化、生产标准化、经营规模化、发展产业化。培育了天宁牧业、新希望、沐沙、兴垦等一批养殖企业,建成规模化养殖场38个(万头规模的6个),日产鲜奶1000吨,年产36万吨。

  值得一提的是,万头奶牛养殖基地在沙坡头区全面开工,6000头奶牛已订购,计划明年6月入栏;宁夏奶业科创中心年底投入使用;牧场托管与技术提升示范初见成效,目前,已托管中卫犇腾养殖场奶牛5000头,每头日均产奶量增加4公斤左右,鲜奶收购价格每公斤提高0.3元。

  政策红利、龙头带动、科技支撑……随着一批批重点项目的落地,中卫市铆足“牛劲”、做足“牛功”、算好“牛账”,贯通上下游的“两牛”全产业链加速发展,“两牛”产业驶入高质量发展快车道。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: