中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
马彦珍:韭菜地里走出的致富路
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-04-11  字体: [][ ][ ] 

  “种菜听起来简单,但要种好不容易,我种了一辈子,今年才种出个样子。”海原县郑旗乡吴湾村建档立卡户马彦珍一边在田里给韭菜浇水,一边讲述着他的脱贫奋斗史。

  65岁的马彦珍,看着这几年周围的邻居有的种菜、有的外出打工,一个个都挣了钱,眼看别人的日子越过越好,老马心里脱贫致富的愿望也越来越强烈。

  虽然马彦珍不愿做一个贫困户拖村上的后腿,但由于年龄原因,马彦珍在家里干不了重活,外出打工也没人要,老两口只能守着家里4亩韭菜地维持生计。摆脱贫困富起来,成了老马最大的心愿。

  面对满怀期望的马彦珍,村上帮他谋划怎样才能在家门口挣钱,给他讲政策,帮他制订脱贫计划……老马也给自己定下了脱贫致富的奋斗目标。

  春节一过,马彦珍就搭起了4座大棚,重新移植了韭菜,每天像照顾孩子一样照顾着大棚。功夫不负有心人,露天地里的韭菜刚发芽,棚里的韭菜就已经到了上市的时间,足足早了一个月,而且一年还能多收两茬,收入比原来整整翻了一番。

  “我现在割韭菜,明早去贾塘乡市场卖。我这个韭菜和贾塘乡市场上其他地方的韭菜价格不一样,他们卖1元一斤,我能卖1.5元一斤,而且早早就卖完了。这个棚大概四分地,一年下来能卖2000多元。今年我种了4个棚,大概能收入8000多元。”看着即将上市的4棚韭菜,马彦珍信心满满。“要脱贫,还得靠自己奋斗,这样才能过上小康生活。”马彦珍说,现在他正考虑着准备引进新品种,错开季节种植不同种类的蔬菜,再养上一两头牛,几只羊,像其他人一样脱贫奔小康。

分享到:
  【作者】: 宁增彦 苗强 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平:自主创新推进网络强国建设
· 网络强国的中国实践——写在习近平总书...
· 习近平:全面贯彻落实总体国家安全观 开...
· 习近平会见世界经济论坛主席施瓦布
· 中央军委主席习近平签署命令 发布新修订...
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中共中卫市委员会干部任前公示公告
· 中共中卫市委员会拟任用干部工作实绩公...
· 宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第...
· 权威发布|宁夏新一届人大常委会领导班...
· 权威发布|宁夏新一届政府主席、副主席简历