中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
太阳梁乡:移风易俗落实好 脱贫路上走在前
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-01-12  字体: [][ ][ ] 

  中宁县太阳梁乡是自治区“十一五”“十二五”期间的生态移民安置区,辖区7个行政村4882户21155人。太阳梁乡7个行政村村民由南部山区的60多个行政村的村民组成,以前,村民们碰到同村的村民习惯称“你们甘城子的,我们红羊的”。近年来,多数群众开始称呼自己为“太阳梁新海村的,太阳梁白马梁村的”,这都得益于移风易俗工作的深入开展。

  十九大后,太阳梁乡移风易俗工作不断深入,各村充分利用高音喇叭、微信群、张贴标语横幅、深入农户家中、发放《勤俭节约 移风易俗倡议书》等形式,深入宣传移风易俗、树立文明乡风活动,大力弘扬社会主义核心价值观。在第一届村“两委”班子选举中,群众不再有几十年前那种“村书记的官可能都是花钱买的,选谁都一样”的错误观念,大家积极参与到选举工作中,选出了呼声最高、最能为群众办事的村“两委”班子。

  移风易俗工作直接面向广大干部群众,是一项得民心、顺民意的“民心工程”。所以,为了大力倡导移风易俗,太阳梁乡坚持两条腿走路,把堵与疏有机结合起来。大力发展群众性文化体育事业,征订了《宁夏日报》《中卫日报》《中国妇女报》《农民文摘》等适合农村的文化书刊,与中宁县文化馆联系,邀请“红枸杞演艺团”来太阳梁乡用群众喜闻乐见的形式宣传先进思想和社会主义核心价值观。与中宁县广电局联系,在每个村口安装FM96.6调频广播、户户通有线电视、广电WIFI,让群众收看收听自己喜欢的节目。追加资金,争取2018年在各村建立农家书屋、图书角、戏曲班。与中宁县扶贫办取得联系,在太阳梁乡各村开办技能培训班,目前已开班的有编织、烹饪、瓦工、串珠、秦腔、秧歌、广场舞、花儿等。通过各项文化活动,不仅让村民们互相熟悉增加了解,也学会了技能,加深了“靠党救济不如靠技能脱贫”的观念。

分享到:
  【作者】: 孔智贤 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平:思想再解放改革再深入工作再抓...
· 习近平对政法工作作出重要指示
· 习近平致信全国个体劳动者第五次代表大会
· 中国共产党第十九届中央委员会第二次全...
· 让生活越来越美好
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中国人民政治协商会议中卫市第四届委员...
· 中卫市人大常委会工作报告
· 政府工作报告
· 中卫市第四届人民代表大会第二次会议关...
· 中卫市第四届人民代表大会第二次会议关...