中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
市人大常委会机关对口帮扶有成效 白崖村主导产业立了起来
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-12-01  字体: [][ ][ ] 

  “去年在市人大常委会机关的帮助下,我们从华润集团赊购了5头基础母牛,今年已经下了一头小牛犊,其它几头母牛也怀上了牛犊。”日前,海原县曹洼乡白崖村建档立卡贫困户冯正长夫妻谈到今年家里的变化时说:“现在政府补贴力度大,还有帮扶干部蹲点指导。我计划再养5头牛……”

  冯正长给记者算了一笔账:一头母牛一年下一头牛犊。一年以后他家的牛就可以达到10头。一头成年牛价格过万元,比外出打工强多了。

  冯正长只是白崖村建档立卡贫困户走上脱贫路的一个缩影。白崖村党支部书记马忠礼告诉记者,按照“控羊扩牛”的发展思路,市人大常委会机关先后通过金融贴息、养牛补贴等措施,有力推动了全村养殖产业发展。目前,市人大常委会机关帮助白崖村村民完成贴息贷款134户396万元,实现羊补栏210只、牛补栏97头。今年,全村新赊购华润基础母牛38头,目前全村共赊购华润基础母牛169头,涉及建档立卡户103户。

  “市人大常委会机关不仅帮我们养牛,还经常帮助残疾人、孤寡老人、孤儿等,给贫困大学生发放助学金,给我们村里修整了道路,新建了文化广场、文化活动室,让村民农闲时有了休闲娱乐的地方。”马忠礼高兴地说,除此之外,还通过“劳务超市”双向选择、劳务输出座谈会、技能培训等措施,帮助他们村输出务工人员567人,涉及建档立卡贫困户94户115人。

【编辑】:李楚童 张治平 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: