中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
付套村第一书记虎伟明的愿望
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-11-23  字体: [][ ][ ] 

 

  10月30日上午,市规划管理局驻村干部、海原县西安镇付套村驻村第一书记虎伟明在局里汇报了近期扶贫工作后驱车直奔付套村。

  从中卫市区出发,走202省道去付套村,150多公里路,车程大致3小时。

  付套村位于海原县西安镇政府以北5公里,有412户1420人,建档立卡户101户376人,耕地10600亩,五分之二的地种着经济作物小茴香。

  今年1月份驻村后,虎伟明利用两个月的时间,挨家挨户到建档立卡户家里了解致贫原因、宣传扶贫政策,并通过建立“付套村双到户脱贫”微信群,第一时间把扶贫政策、信息准确地传递给每户建档立卡户。

  经过认真走访调研,虎伟明有了他驻村的五个扶贫愿望,分别是让建档立卡户成功拉上牛、村里通上自来水、提升村“两委”班子战斗力、美丽村庄建设和拓宽建档立卡户增收渠道。

  秋天是收获的季节,对于虎伟明也是。今年9月至10月,虎伟明驻村以来的扶贫愿望中的两个——拉牛和通自来水一一实现。

  扶贫愿望之拉牛

  今年,虎伟明到任后,通过深入走访摸底后了解到,去年村里给愿意发展养殖业的建档立卡户赊购华润基础母牛,但一直没有成功,配套建设的棚圈还空置着。

  3月伊始,虎伟明就抓起了这项工作,当时有50多户建档立卡户愿意养牛,但部分建档立卡户对通过养牛增收还有顾虑,到了8月份只剩下了6户。

  即使只有6户,虎伟明也没有放弃。他多次去海原县农牧局、西安镇畜牧站沟通确定拉牛的事。为了鼓励建档立卡户养牛,虎伟明除了为农户争取养殖华润基础母牛的补贴外,还在市城市规划管理局争取资金,为拉牛成功的每户补贴500元钱,这才有了9月14日4户建档立卡户成功拉牛。

  9月14日傍晚,从海原县城回到付套村村部后,虎伟明和村委会主任梁发旭一直待在村部,直到晚上十点后,村民吴鹏军等人把10头华润基础母牛运回来,关进牛圈,他亲眼看过后,才放心了。

  “原先犹豫的几户看到我们第一批拉来的牛后,养得这么好,他们的顾虑没了,也下定决心开始养牛了。”吴鹏军说。

  扶贫愿望之通自来水

  “通自来水是付套村历史上的一件大事!”付套村村会计叶丙军回忆起小时候吃水用水的艰辛感慨地说:“小时候夏天发山洪水,村里人会把山洪水拦截下来,放进水窖里,储存下来供人和牲畜吃,水虽然澄清了,但是总带着一股羊粪味,当时的条件下只也没办法。”

  “一个月前,我们还要在5公里外的地方拉水,一车水200块钱,一年下来少说也要1000块钱。”村民肖东阳打开自家厨房的水龙头对记者说:“你看现在,厨房接水多方便!”

  记者在走访中发现,付套村不但通了自来水,还有少数人家装上了净水器,这让记者比较意外。

  虎伟明剩下的三个愿望,在过去的十个月里,也都不同程度地实现了。 

  扶贫愿望之提升村“两委”班子战斗力

  在村部的一间办公室内,放置电脑和打印机旁的墙上,贴着一张汉语拼音表。记者了解后才知道,由于村干部年龄偏大、文化程度低,大多不会用电脑打字,也不会使用打印机,平时写材料都是找村里的年轻人帮忙。

  为此,虎伟明开始专门培训村干部,拼音表就是那时候贴上去的。

  “虎书记有耐心又踏实,一点点给我们教,现在我们几位村干部打字、制表、录入信息都没有问题,工作开展得也顺利多了。”付套村“两委”委员王志军说。

  今年,付套村是西安镇计划中的脱贫销号村,攻坚任务重。像建档立卡户收入信息监测、信息录入,都是一些很细碎的、需要实打实做好的工作。

  “村‘两委’班子很重要,他们的业务素质提升了,能战斗了,我看着也高兴,村里也跟着有大变化了。”虎伟明说。

  扶贫愿望之美丽村庄建设和拓宽增收渠道

  付套村今年争取资金,改造危房60户,其中建档立卡户占41户,改善了村民的居住环境。

  硬化了华华欣欣小学篮球场、村部院落1300平方米;硬化村内道路1公里;建设村部办公室、文化活动室10间327平方米。

  建成了文化广场,配齐了文化健身器材设备。村里的妇女在农闲时,会相约跳起广场舞;乒乓球室、篮球场也逐渐成为村民锻炼的好去处。

  说起虎伟明这十个月来的表现,王志军连连称赞:“虎书记人很好,干工作特别踏实。村里101户建档立卡户的情况,哪家锅大碗小,他比我们还清楚。”

  “扶贫不养懒人”,是虎伟明经常挂在嘴边的一句话。过去的十个月,建档立卡户的变化他看在眼里,下棋、打麻将的少了,家门口打零工的多了,附近的砖瓦厂村里好几位建卡户的劳力在那里上班。村里的蔬菜大棚,村民争着去干活,一年能干7个月,干得好一个月能挣2400元。

  相信,在虎伟明的带领下,付套村村民的日子会越来越红火……

分享到:
  【作者】: 张智敏 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平抵达阿布扎比开始对阿拉伯联合酋...
· 习近平对毕节试验区工作作出重要指示
· 习近平离京访问中东非洲五国并出席金砖...
· 习近平在阿联酋媒体发表署名文章
· 习近平会见世界银行行长金墉
  党报早读
  权威发布
· 中央第二环境保护督察组督察进驻公告
· 中卫市人民代表大会常务委员会任免名单
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...
· 中央环境保护督察组接到涉及我市各类环...