中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
【贫困村新变化】家门口挣钱的盲人歌者
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-11-14  字体: [][ ][ ] 

  “想看我的个尕妹妹的好模样呀, 妹妹山丹花儿开呀。听说我的个尕妹妹病哈了啊,阿哥么你莫急坏呀 ……”近日,在沙坡头区迎水桥镇鸣沙村,农民歌手罗发俊在游人前来感受村里的农家乐时,用他那洪亮的声音演唱着宁夏花儿……

  今年3月,作为非遗传承人的罗发俊,正式以歌手身份来到了鸣沙村农家乐驻唱。

  “他现在可是我们村的大明星。”鸣沙村党支部书记杨生宝说,鸣沙村是移民搬迁村,人口大多来自海原县李旺镇、李俊乡、甘城乡。借助离沙坡头旅游景区近的优势,群众通过发展旅游走上了脱贫致富路,罗发俊就是其中的受益者。

  “村里搞起了农家乐,我还成了一名花儿歌手。”罗发俊说,现在跟以前不一样喽,不仅住上了干净整洁的砖瓦房,又能守在家门口挣钱。

  谈及在家门口就业,罗发俊告诉记者,最大的改变就是和家人在一起了,不用到处跑了。罗发俊说,他虽然能唱歌,但因患有眼疾双目失明,以前到处走街卖艺,风餐露宿,挣不到什么钱。现在好了,自从搬迁到鸣沙村来,村里发展起了农家乐,他也凭特长吃上了旅游饭。

  目前,仅鸣沙村已经有100多户群众吃上了旅游饭,乡村旅游也已成为村民致富增收的主要产业之一。

分享到:
  【作者】: 刘莺 吴进 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平对政法工作作出重要指示
· 习近平致信全国个体劳动者第五次代表大会
· 中国共产党第十九届中央委员会第二次全...
· 让生活越来越美好
· 自治区文联第八次代表大会在银川召开
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中国人民政治协商会议中卫市第四届委员...
· 中卫市人大常委会工作报告
· 政府工作报告
· 中卫市第四届人民代表大会第二次会议关...
· 中卫市第四届人民代表大会第二次会议关...