中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
市水务局帮扶脱贫工作成效显著
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-11-09  字体: [][ ][ ] 

  今年以来,市水务局对标全市脱贫攻坚计划和2017年水利帮扶脱贫攻坚任务清单,抓好干部联系帮扶贫困户及驻村定点帮扶工作的落实,海原县七营镇砖窑村、柴梁村精准扶贫、精准脱贫扎实推进、成效显著。

  年初,市水务局帮扶工作小组进村入户调查摸底,先后在砖窑村、柴梁村召开村“两委”班子成员座谈会6次,结合两个帮扶村经济发展实际情况,制定了《七营镇柴梁村、砖窑村2017年产业发展规划》,为两个帮扶村村级经济发展和产业结构调整明确了发展方向。

  按照市委、市政府精准脱贫和巩固提高的要求,市水务局在砖窑村、柴梁村分别制定了“1716”“6361”精准脱贫作战图,帮扶砖窑村做好脱贫销号巩固提升,帮扶柴梁村力争今年进入“脱贫销号”村行列。年初组织全体帮扶干部与被帮扶群众共同商定今年的生产发展计划,并向群众宣传中央一号文件精神及中央、自治区、中卫市精准脱贫、精准扶贫政策,发放各类宣传资料1000余份。年内全局帮扶干部人均进村入户5次。

  为了确保建档立卡户的脱贫信息采集精准无误,市水务局每季度都组织帮扶干部深入贫困户家中,认真调查询问贫困户收入支出、来源、结构等方面的准确信息,对两个帮扶村246户建档立卡贫困户收入台账逐项核算,建档立卡贫困户收入台账记录工作落实到位。

  市水务局积极引导帮扶村农户利用华润集团“基础母牛银行”发展养牛产业增加收入,两村共养牛180头。帮助柴梁村调整产业结构,种植枸杞930亩。年内组织劳务输出共154人次到固原、银川等地务工。在春节前,组织帮扶干部职工到联系帮扶的群众家中开展节前入户帮扶慰问工作。近期,又为柴梁村5户计划生育贫困户每户发放帮扶慰问资金500元。协助砖窑村实施坡改梯田1.5万亩,发展玉米、葵花、荞麦等特色产业种植1.23万亩。争取村级道路建设项目资金支持,维修村级道路16公里,安装路灯25盏。共筹措资金5万元,帮助砖窑村解决了村部防护栏安装、党员活动阵地制度牌制作及村6处破损严重的主干道路维修改造等问题。

  市水务局成立由局主要领导带队的调研组,在柴梁村、砖窑村开展蹲点调研,与贫困群众同吃同住同劳动,走访农户100余户,化解矛盾纠纷4起,形成高质量的调研报告2份,为帮扶村精准扶贫、精准脱贫提出了切实可行的对策建议。

分享到:
  【作者】: 杨成 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平对政法工作作出重要指示
· 习近平致信全国个体劳动者第五次代表大会
· 中国共产党第十九届中央委员会第二次全...
· 让生活越来越美好
· 自治区文联第八次代表大会在银川召开
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中国人民政治协商会议中卫市第四届委员...
· 中卫市人大常委会工作报告
· 政府工作报告
· 中卫市第四届人民代表大会第二次会议关...
· 中卫市第四届人民代表大会第二次会议关...