中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
我市健全党建机制助力脱贫攻坚
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2017-11-09  字体: [][ ][ ] 

  近年来,我市坚持市县乡村四级联动,健全党建促脱贫攻坚工作机制,努力把组织资源转化为精准扶贫优势,把组织活力转化为精准扶贫动力,着力为精准脱贫提供坚强的组织保证。

  我市健全上下联动的责任机制,制定印发了《关于进一步加强农村基层党建工作的实施意见》,坚持把党建与扶贫两项工作拧成“一股绳”,作为“一把手”工程来抓,年初与各县(区)、市直部门党(工)委签订党建工作目标管理责任书,把农村党建工作责任延伸到每个基层党组织,形成了市县乡村四级书记共抓脱贫工作的格局。建立党委常委会听取党建工作汇报等制度,定期召开党建工作领导小组会议,听取工作汇报,研究推进工作,及时协调解决实际问题。

  我市健全跟踪问效考核机制,将党建促脱贫攻坚作为基层党组织书记抓党建述职评议的“规定动作”,纳入县(区)、乡镇和村级党组织效能考核重点内容,把脱贫成效作为领导班子、领导干部工作实绩评定和党员干部评先选优、提拔使用的“硬杠杠”。各县(区)进一步完善干部工作实绩考核办法,对完成扶贫工作任务进行科学量化考核,倒逼各级党员干部在脱贫攻坚工作中主动作为,形成了注重实绩的工作导向。

  我市健全常态监督的问责机制,建立年度扶贫开发工作逐级督察检查制度,市委党建及社会事业督导组定期对各县(区)、责任部门落实农村基层党建工作和脱贫攻坚情况进行督察,通过点名督导、专项检查、巡回暗访、随机抽查、集中考评等方式,加大督促检查、考核问责力度,真正把抓基层党建的成效体现到精准扶贫工作上。制定出台《关于实施精准监督为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障的意见》,在扶贫政策落实、项目实施、资金管理、党员干部作风等方面实施精准监督,强化监督执纪问责,确保脱贫攻坚各项政策落到实处、项目顺利实施、资金安全使用、干部作风切实转变。

分享到:
  【作者】: 钱建平 【来源】: 中卫市新闻传媒集团
  推荐阅读
· 习近平:思想再解放改革再深入工作再抓...
· 习近平对政法工作作出重要指示
· 习近平致信全国个体劳动者第五次代表大会
· 中国共产党第十九届中央委员会第二次全...
· 让生活越来越美好
  党报早读
· 凝固穿越灾难的梦想
· 温暖人心的“映秀故事”
· 托起梦想的翅膀
· 灾难砥砺精神 梦想凝聚力量
· 圆梦,要有攻坚克难的奋斗
· 担起我们这代人的使命
  权威发布
· 中国人民政治协商会议中卫市第四届委员...
· 中卫市人大常委会工作报告
· 政府工作报告
· 中卫市第四届人民代表大会第二次会议关...
· 中卫市第四届人民代表大会第二次会议关...