中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
花玉兰:住窑洞成为过去 现在天天像过年
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-10-11  字体: [][ ][ ] 

   “这几间土坯房,是1972年盖的,和我年纪一样大。”日前,家住沙坡头区常乐镇罗泉村的花玉兰说。

  在那个物质匮乏的年代,没钱请人盖房,全靠一家人勤劳的双手自力更生。土坯替代红砖,院墙也是就地取材,用黄泥堆砌土墩,上面用树枝捋严实,门口用玉米秸秆扎个篱笆门就是一处宅院。

  “也就在1972年,我们一大家子人终于搬离了原来拥挤阴暗的窑洞,住进了亮亮堂堂的大房子。我就是在新房子里出生的。”花玉兰回忆说。

  花玉兰告诉记者,虽是新房子,但那时还是最怕下雨,常常是外面下大雨,屋里下小雨。遇上下大暴雨,院里就会积很深的雨水,不及时排出去,房子就有倒塌的危险。雨季是全家人最忧心的时候,因为一下雨房子就得重新修补,而父母和哥哥们还要下地劳动,修补房子的活只能抽空去做。

  花玉兰是家里最小的,哥哥姐姐们都疼爱她,“哥哥姐姐都说我命好,生在了好时候。”花玉兰笑着说,改革开放初期,虽然家里条件不好,她却没有饿过肚子。

  1995年,我们家盖了几间砖瓦房,安上了玻璃窗,宽敞明亮,心里别提多高兴了。”花玉兰说。

  成家后的花玉兰,孩子都到了上学的年龄,村里没有学校,孩子们上学要走很远的路,花玉兰很是担心孩子们的安全。近年来,村子里的硒砂瓜种植渐渐形成规模,农民的日子渐渐好起来,生活也宽裕了。

  2009年,花玉兰一家在市区买了楼房。现在花玉兰家里种了200多亩硒砂瓜,每年收入很可观。家里的日子也是越来越红火。

  土坯房已成为过去,成为改革开放40年变化的见证。“如今党的惠农政策很多,我们的生活美满幸福,天天像过年。”花玉兰说。 (全媒体记者 马晓英 见习记者 张秀 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: