中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
莫家楼的变迁
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-10-10  字体: [][ ][ ] 

 

  在依靠黄河渡口摆渡的年代里,中卫人总爱讲这么一句话:“中卫有个莫家楼,半截子擩在天里头。”这句话的背后,是中卫人以莫家楼渡口为荣的历史。

  近日,记者来到沙坡头区柔远镇莫家楼村,见到了长篇小说《莫家楼传奇》的作者莫如江。生在这里、长在这里的他给记者说起了从小耳濡目染的莫家楼故事。

  “过去的莫家楼是盐运码头,除了渡人的羊皮筏子外还有20多只木船,形成了码头集市。”莫如江说,在黄河航运鼎盛期,莫家楼渡口也在历史的演变中一步步奠定并塑造着在中卫黄河航运的地位和个性。

  莫如江介绍,民国年间,当时的盐务局储盐从新墩移到莫家楼,加之宁兰绕道由此过河,逐渐成为中卫通往宁安、固原、平凉等地的重要渡口。每天由盐湖的两三千峰骆驼运盐至莫家楼渡口仓储,再转运至平凉、西安、汉中等地销售。当时的莫家楼渡口两岸形成了交易盐务等物资的莫楼码头、申滩码头两个集市。

  “莫家楼是水、陆运输的要道。”莫如江说,莫家楼是南北旱路、东西水路的交叉处。既是通往固原、平凉、兰州、西安等地的水陆交通码头,又是西宁和兰州到银川、包头的物资水运交通枢纽。

  上世纪70年代,莫楼渡口有小气轮5艘、大渡船5只、小船2只,职工80人,年渡运量10万多车次、近40万人次,每天到莫家楼渡口的大船和羊皮筏子有上百只。

  改革开放后,中卫的交通物流如干渴的海绵般吸收着改革开放的阳光雨露,迅速地迎来了大发展、大变迁。截至2017年,中卫市公路通车里程达7917.155公里,一条条平坦的柏油马路宛若巨蟒般蜿蜒着通到乡、镇;境内铁路总里程达543.5公里,一列列火车在铁轨上往来穿梭,迎来送往;水上通航里程197公里,尽显沙漠水城魅力;航空运输日渐完善,2018年预计完成旅客吞吐量25万人次。

  随着中卫交通网的日益发达,莫家楼盐局完成了它的历史使命。虽然一个莫家楼渡口没落了,但背后是整个中卫市交通的繁荣腾达。 (全媒体记者 梁旭强 吴雅光 见习记者 张秀 

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: