中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
南山台子:昔日戈壁滩 如今“花果山
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-10-09  字体: [][ ][ ] 

  从上世纪70年代的戈壁滩,到如今遐迩闻名的“花果山”,沙坡头区扬黄灌区南山台子通过40多年的发展,不仅改善了当地的生态环境,也让苹果树变成了果农的“摇钱树”。

  沙坡头区永康镇双达村地处南山台东部,是1982年移民搬迁后成立的一个移民村,现有411户1441人,全村土地总面积420.73公顷,其中耕地323.83公顷,目前全村共栽植经果林8300余亩。

  今年84岁的徐仲连是双达村的一名老党员。1978年,他和家人响应国家号召,从沙坡头区永康镇南滩村移民至南山台扬黄灌区。

  “刚来这里时一无所有,住的是‘地坑子’,吃的是窝窝头,一起搬过来的还有西海固和香山乡的群众。”徐仲连一边回忆一边说,当时因为土质疏松,挖不了窑洞,他们只能睡在一个4米宽、2米深的土坑里,土坑里铺着玉米秆和柴草,俗称为“地坑子”。

  农村有句俗话,在什么山唱什么歌,有什么政策走什么路。徐仲连告诉记者,虽然当时条件艰苦,但是依靠国家政策的支持,大家的信念很坚定,干劲很足。“当时没有道路,大家就用铁锹开山劈路,用手拉车清运石子和泥土。”徐仲连接着说。

  经过4年的努力,原本荒芜的土地在汗水的灌溉下渐渐有了生机。1982年,永康镇双达村成立,靠着国家补贴的木头、水泥等材料,村里的100多户人家都住上了土坯房,并且人均拥有3亩地,许多农户都种上了苹果树。

  “1992年的时候,村里动员村民大量种植苹果树,现在全村靠经果林产业和养殖业,人均年收入1万多元。”双达村党支部书记常军说。

  不仅仅是双达村,40多年来,整个南山台子扬黄灌区因地制宜,大力发展经果林,经过不断探索和发展,昔日的戈壁滩变成了如今脱贫致富的“花果山”,苹果产业已成为我市重要优势特色产业和战略性主导产业,尤其以沙坡头区南山台扬灌区为主的苹果基地,面积达到11万亩,约占自治区总面积60万亩的18%,成为自治区最大的苹果主产基地。(全媒体记者 李启智 任建国

【编辑】:吕媛 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: