中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
表叔表姨
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-09-18  字体: [][ ][ ] 

  表叔和表姨是上世纪50年代出生的人,一个生于1956年,一个生于1957年,都是土生土长的中宁县新堡镇人。出生时正赶上“人有多大胆、地有多大产”的时代,赶上大饥荒,表叔和表姨生下来就营养不良,大人饿的没奶水,更别说小孩了,差点性命不保,落下了一身的病根。表叔还好,除了腿部骨骼不太健壮,表姨差点没了性命。那个时候,重男轻女思想比较严重,表姨每天都是两碗面糊糊,不像其他大人或家里的劳动力,起码每天能喝5碗面糊糊。小时候经常听她说:“我这条命是捡回来的,差点就饿死喂狗了。” 

  关于公社的回忆,从父辈身上听得很多。表叔长到15岁的时候,已经不像出生时那么物质匮乏,家里每年能领200斤白面,5斤油,10来斤肉和一定数量的蔬菜。

  表叔表姨是1979年经媒人介绍结的婚,表叔有份做豆腐的工作,表姨虽然身体弱,但年轻时长得挺漂亮,两个人都非常满意彼此。

  老一辈人的爱情,虽然简单,质朴,但是却也深刻,没有太多的杂念,安安心心相扶凑起一个家庭。记得表叔经常说那个时候看电影的事。那时候电视还没普及,看电影成了村里人唯一的精神食粮。每次一听说哪个地方放电影,人们便奔走相告,晚饭后,大人孩子都拿着凳子从四面八方赶到放映场。看电影时,表叔会给表姨弄几块糖和几把瓜子。看完电影后,伴着月色并肩走回家。

  上世纪80年代,好多家里用的是30瓦的电灯,在灯下,一家人围坐在小方桌旁,表姨静静地纳着鞋垫,孩子们聚精会神地写着作业。改革开放40年来,昔日农村昏暗的低瓦数灯泡已很少见了,取而代之的是节能灯,又亮又省电。电灯历经几轮革命,电话早已普及,现人手一部手机,光纤宽带普及到了家家户户,这些变化像是一场梦。然而,却真实发生了。

  上世纪90年代末,表叔和表姨在距县城约25公里的红梧山开始种枸杞。春天剪枝,表叔表姨舍不得雇人,饿了吃点馒头,渴了喝点自带的水。到枸杞采摘期,表叔表姨几乎每天早上不到五点就起床,回到家已晚上十点多了。这一干就是十年,也正是这十年,表叔表姨的四个儿女先后考上了大学,毕业后进入社会,有了不错的工作。周围人无不佩服和赞叹。也正是这十年,表姨原本就瘦弱的身体彻底熬垮了,表叔的腿伸不直了,走路开始出现异样。

  2017年,表姨去世了。表叔被子女接到银川住,闲了打打牌,钓钓鱼,养养花。

  表叔经常对自己的孩子说:“社会这么好,你们都赶上了好时代。你们唯一要继承和传递给下一代的,是父辈们坚强不屈、艰苦奋斗的意志。”

【编辑】:张磊 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: