中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
我与改革开放同龄
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-09-13  字体: [][ ][ ] 

  1978年12月18日至22日党的十一届三中全会在北京召开。十一届三中全会明确指出党在新时期的历史任务,揭开了社会主义改革开放的序幕,其影响广泛而深刻。那一年的12月我出生了,我是改革开放的同龄人、见证者,更是改革开放的受益者。我们的吃穿住行等日常生活在这40年里发生了巨大的变化。 

  春节是中华民族最隆重的节日,过年穿新衣自然是那个物质匮乏时代孩子们最大的心愿。当时我国生产力水平低,布匹等生活必需品实行配给制,每人每年十尺布,对于一个成年人来说做一件上衣需要六尺布,十尺布对于一个半大不小的孩子来说,可能刚够做一套衣服。当时大多数家庭从大人到小孩穿的衣服都是补丁摞补丁。一件衣服老大穿了到老二,老二穿了到老三。1992年,邓小平南巡讲话的春风吹遍祖国的大江南北,中国开始由高度的计划经济转向社会主义市场经济,生产什么、生产多少不再由政府决定,而是由市场来决定。现在大人小孩的衣服五颜六色,款式多样。没有穿破的衣服,只有不愿意穿的衣服。

  民以食为天。小时候生长在农村的我,记忆中只有过年的时候才能吃上肉,只有在初春时才能吃到“新鲜的菜”,即田野里的野菜,把苦苦菜、车前草等野菜摘回家,洗干净,切碎,调进面条里,感觉那是天下最好的美味。40年来,我们的餐桌越来越丰富。现在一年四季,各种新鲜蔬菜应用尽有。家里不想吃了,可以到外面的餐馆吃,中餐吃腻了,可以换西餐。

  2017年春季开学第一天,读初一的女儿回家后高兴地对我说:“妈妈,今天老师只收了20元的作业本费。”这是国家对城乡义务教育阶段贫困家庭学生就学实施的“两免一补”政策。这让我想起了自己上学的时候,学费一年级是五元钱,我们姊妹几个每学期的学费就成为家里一项较大的支出。每到开学报名的时候,爸爸就发脾气,妈妈就四处借钱,有几次爸爸都不想让我们上学了,学习不好的弟弟妹妹在没有上完初中就辍学回家,只有我在妈妈的坚持下上完了初中、高中、大学,走上了工作岗位。2006年,国家免除了农业税。现在住在农村的父母住院国家给报销,每月还发养老金,他们不再愁眉不展,而是喜笑颜开。

  随着改革的深入,出国旅游成为一种潮流和时尚。今年暑假,我出了一趟国——西欧七国十二日游。没出去之前,自己还有些胆怯,毕竟人生地不熟。可是到了国外尤其是一些经典的旅游景点,放眼望去,一半的游客都是中国人。到了商场,很多导购都会说流利的汉语,商场的重要地方都用汉字标明。导游告诉我们,前十年出去旅游一趟不加购物至少需要5万元,而现在1.5万元就够了。前十年到欧洲的主要是日本人和韩国人,商场的提示语也是日语和韩语,导购也主要讲日语和韩语,过去他们对中国人往往不屑一顾,但今天他们则是热情有加。

  这一切的变化都要感谢我们的党,感谢改革开放,让我们的国家越来越繁荣富强,让我们的生活越来越富裕幸福,相信我们的明天会更加美好!

【编辑】:马荣霞 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: