中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
不忘初心
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-09-06  字体: [][ ][ ] 

  在广电系统有句话叫“脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情”。参加工作以来,我和我的很多同行对于这句话的理解,越来越深刻。我们一路脚印,一路汗水,奔波在杞乡大地的田间地头、厂矿社区,用镜头和话筒,去观察、去发现、去记录、去感受,也在一次又一次俯身向下的实践中,记录、见证着杞乡发展的铿锵足迹和历史画卷。 

  2014年年底,自治区启动了新一轮脱贫攻坚驻村帮扶工作,全区共向1094个贫困村派驻了工作队,工作队队长是党员身份的同时被任命为派驻村党支部“第一书记”。赵文杰从自治区地矿局,来到了中宁县喊叫水乡喊叫水村,担任村里的驻村“第一书记”。

  见到赵文杰,是在老村部一间小平房里,当时他身着一套黑色羽绒服,也许因为天冷的原因吧,走路有点猫腰,却不停地招呼我们往炉子边坐。出于好奇,先试问了一下对方来路,心里噗通一下,原来是位处级干部。屋子里除了两个简易的铁架床和一些维持生活的炊具外,没有什么像样的家具。由于温度太低,桶里的水都结成了冰,鸡蛋也裂开了缝,露出了蛋黄。赵文杰的搭档刘波说,每天做饭之前,都要提前把冰和鸡蛋放在炉子上融化,有时候天太冷,深夜的时候,要在手机上设置闹铃,叫醒自己,添炉火,防止冻伤。

  生活条件的艰苦、交通设施的落后,同赵文杰一起驻村的搭档换了一个又一个,但赵文杰仍坚守在驻村扶贫岗位上,从未耽误。每周开车从银川、中宁两头跑。挂职第一年开春,他便组织人力机械进山开凿硒砂瓜运输、补水的山石路,新修水库,争取水指标,水管站的人一看见老赵来了就头疼。

  村民张明奎是第一个尝到甜头的人,因为补水及时,当年,他家的硒砂瓜卖了20多万元,彻底脱贫了。说起赵书记修路的事迹,张明奎竖起了大拇指:“春天那个沙尘暴啊,吹得连眼睛都睁不开,赵书记一出去就是一整天,回来头发都白了。”张明奎佩服地说。两年时间,喊叫水村的硒砂瓜种植面积由起初的1万亩,扩大到了2万多亩,整整翻了1倍。

  采访回来,我写了个人的第一篇2000字长篇人物通讯,是单位针对扶贫驻村书记播发的首条人物报道。赵文杰背井离乡,用心扶贫的感人事迹一经播出,一些企业、单位、爱心人士从各地赶来捐款、捐物,奉献爱心,给予扶贫工作力所能及的支持和帮助。在赵文杰的带领下,喊叫水村成立了中宁县首个山区居民社区,开办了山区首个老年饭桌,新建了美丽乡村,发生了翻天覆地的变化。

  去年11月,我和我的同事采访了一名叫张恒的四年级小学生,张恒以前在家门口的舟塔乡铁渠完小上学,班里才有4名学生,全校也只有12名学生,学校的老师和学生人数差不多,几乎是一对一的“研究生式”教学,但是教学质量并不高,成绩不理想。在中宁县川区像铁渠完小一样,办学规模在100人以下的学校共有37所,他们面临同样的问题。去年10月,中宁县把7个川区乡、镇的43所学校撤并为11所,张恒也到了乡上的中心小学就读。撤并后张恒首次听到了美术、音乐课,中午还吃到了热腾腾的免费营养午餐。下午放学,我跟随学生一起乘坐上了崭新的校车,车上有管理老师,规范秩序,不到一个小时,所有学生全部安全到家。为了解决孩子们上学、吃饭问题,政府共采购17辆校车,将免费营养午餐覆盖范围从山区学校延伸至川区农村学校,实现了全县农村中小学营养午餐全覆盖,2500余名川区农村学生和126名教师由此享受到了免费营养午餐。

  走基层、听民声、看变化,一路走、一路看、一路见证,自己的思想也在不断得到启迪。借用北宋思想家张哲的一句话来勉励自己,他说要为天地立新,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平。虽然与先贤哲人的精神相距甚远,但是面对纷繁复杂的大千世界,面对那些与群众利益背道而驰的人和事,同样要求我们必须保持敏锐的目光,敏捷的思维,脚踏实地为民立命,才能发现问题,提出问题,继而解决问题,从而推动社会进步,助力时代前行。

  范长江说:“一张报纸,一个记者,其基础在群众,前途也在群众。”时代在变,但不曾改变的是一代又一代新闻人的赤子情怀。从群众中来,到群众中去,走转改的征程只有起点,没有终点。就让我们继续踏着泥土的清香出发,俯身向下一路前行。为今天书写鲜活的新闻,为明天书写厚重的历史。

【编辑】:杨生旺 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: