中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
海原群众“饮水”变迁记
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-09-06  字体: [][ ][ ] 

  饮水安全事关国计民生。

  全面抓好农村饮水安全工作,是各级党委、政府一直常抓不懈的一项民生工程。改革开放40年来,从人挑畜驮到自来水入户,从靠天吃水到喝上干净的自来水,海原县农村饮水也发生了翻天覆地的变化。

  靠天吃水的日子

  改革开放之初,由于对供水事业投入有限,导致水资源开发利用率极低。人挑畜驮寻水吃、靠天吃水是当时的真实写照。

  聊起吃水,今年85岁的马风清感叹:“以前为吃水,人挑牲口驮,下雨天,一不小心连桶带人就滑下山坡,冬天下雪就更犯难了!如今,水直接接到了屋里,拧开水龙头就有水喝!”

  海原县多年平均降水在360毫米左右,且降水利用率较低,年均蒸发量2200毫米,可谓“十年九旱”。中华人民共和国成立初期,全县群众生活条件非常艰苦,山大沟深,路远难行,群众吃水相当艰难,取水主要靠人挑肩抬。为解决这一困境,政府和群众采取了各种措施,虽然一定程度上缓解了吃水难。但由于水质不达标、供水保证率低等因素,群众的吃水困难没有彻底解决。水依然是制约全县经济发展的一大瓶颈。

  人饮工作的历程

  据《海原县志》记载,海原最早实施饮水工程是1979年的段塬饮水工程,引用野狐坡和冰沟泉水。20世纪80年代是海原县人饮工作的起步阶段,主要以人饮一、二期解困工程为主。到20世纪90年代重点以发展水窖、小型泉改为主,依托供水点供水,解决了极少部分地区的人畜饮水问题。

  1999年,自治区党委提出“生命工程”,主要解决宁夏南部干旱山区人畜饮水问题,海原县开始实施中南部和北部项目区生命工程规划。2000年开始硬化集水场,当年完成硬化集水场2.5万平方米。

  “十二五”期间,宁夏各级党委、政府将农村饮水安全工程列为民生工程,人饮工作实现了跨越式发展。

  2006年至2016年,结合连通工程建设,海原县农村饮水安全以自来水入户工程为主,经过不断努力,全县绝大部分群众已喝上了干净、卫生的自来水。

  “当时,海原农村大部分农民吃水还是用水窖,少部分人靠供水点供水。”谈起这几年农村饮水的变化,2008年至今,一直负责农村饮水的海原县水务局干部魏克俭说,2008年农村自来水入户是30%,通过近10年的发展,如今全县农村自来水覆盖率达到95%、自来水入户率达83.2%,农村人畜饮水条件得到极大改善。

  2017年以来主要实施农村饮水安全巩固提升项目,对原有的人饮设施进行更换改造,在历年工作的基础上,继续加强农村安全饮水工程建设和管理。

  水务人的付出与努力

  记者了解到,截至目前,海原县基本形成了以中南部连通工程为主体,以高崖农村饮水等9处“千吨万人”工程为骨架,以高崖、段塬、后塘、王湾、盐池等46处人饮工程为支撑的农村供水网络体系,实现全县17个乡镇的全覆盖。绝大部分工程已竣工验收,为人民群众提供了安全、达标、健康的饮用水。

  2018年计划实施西海固脱贫引水(甘城支线)工程,第一、第二批贫困村农村饮水安全巩固提升工程,以脱贫销号村为重点,对现有供水工程的水源进行替换,更换部分管道、阀件等供水设施,继续提升自来水普及率和供水保证率。

  新机遇,新展望。接下来的征程中,海原县水务工作者将按照新时代水利工作的要求,奋力拼搏,进一步加强管理,理顺管理体制;填补空白,加大农村饮水安全工程信息化建设;强化乡镇供水管理站的责任意识,提高管理水平;强化饮用水源保护意识,确保农村饮水安全工程水源不被破坏和污染。

【编辑】:全媒体记者 马彦军 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: