中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
追寻中卫农业发展足迹
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-09-01  字体: [][ ][ ] 

  忆峥嵘岁月,沧海桑田,神州巨变。改革开放从农村起步,农业在改革的浪潮中阔步前行。中卫紧随改革发展的步伐,在推动农业强、农村美、农民富的道路上努力实践着,描绘了一幅幅农业发展的美丽画卷。

  临近秋收时节,中卫大地处处一派繁忙景象。

  走进沙坡头区镇罗镇,这里的温室大棚像一颗颗明珠散落在中卫大地上。在镇罗镇鼎腾蔬菜流通专业合作社的设施蔬菜基地,5座智能化现代温室大棚显得格外亮眼。贾国喜是鼎腾蔬菜流通专业合作社负责人,也是镇罗镇农业科技特派员。每天,他都会到大棚巡视,检查设备的运行情况。空闲时,贾国喜便为村里的种植大户上门支招,手把手教大家使用防寒膜、配方施肥、水肥一体化等技术。在农技部门的帮助下,贾国喜成立了鼎腾农业社会化综合服务站,为基地种植户提供技术培训、农机作业、农产品检测、气象、信息等服务。他还积极与宁夏农科院专家组对接,研究解决农户生产技术难题,推广秸秆生物反应堆、水肥一体化等日光温室新技术,使农户种植的瓜果蔬菜品质有了明显提升。

  1992年开始接触设施农业的贾国喜,是中卫设施农业发展变迁的亲历者、见证人。说起几十年间中卫农业生产条件的变化,他感触颇深。贾国喜告诉记者,以前镇罗镇没有一座大棚,后来在不断探索下,于1992年在观音村建了几个土棚,也就是现在大家口中的第一代大棚。这种大棚,墙体矮、湿度大、温度高,在里面干活很热,极不方便。后来通过技术改进,第二代钢架大棚出现了,虽然依旧用的草帘,但农民的劳动强度大大降低了。

  随着社会经济和科学技术发展,智能化设备和先进技术广泛被运用,第四代大棚出现了,其省工、省时、省力,并且生产效益高,一下子成了农民致富的“新型武器”。“我们现在通过不断改进品种,蔬菜色泽、口感、产量、效益上都有了很大变化。”贾国喜说,生产条件越来越好,蔬菜品种和生产技术也越来越先进,基质栽培、秸秆生物反应堆、测土配肥、水肥一体化……这些词语已不再新鲜。

  设施蔬菜产业的发展在中卫农业改革发展历程中留下了深刻的印记。自宁夏回族自治区成立以来,中卫农业经历了徘徊发展、起步发展、快速发展和提质发展四个阶段。记者了解到,自治区成立之初至改革开放前,受“大跃进”“大锅饭”、三年自然灾害等影响,原中卫县农业农村生产活动受创,农业农村经济徘徊发展,动力不强。1978年至1985年,“家庭联产承包责任制”的确立,初步构建了社会主义市场经济体制框架,调动了农民的积极性和创造力,解放和发展了农村生产力,中卫农业农村生产全面复苏。1986年至建市前,随着城镇人口的快速增长,以及人民日益增长的物质文化需求意识不断增加,全县农产品产量增长、农产品种类不断增加、农业产业结构初步调整,农业农村经济迎来快速发展阶段。自2004年中卫撤县设市后,全市农业农村工作形成大的发展格局,重点调整优化产业结构,聚焦粮食、蔬菜、牲畜、马铃薯、瓜果等优势特色产业,不断创新种植养殖技术,培育壮大新型农业生产经营主体,推动土地流转促进集约化发展,增强农业补贴政策力度,全市农业向提质增效转变。

  改革开放不仅让农业兴了,更让农村美了,农民富了。近年来,我市坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农和效益优先,积极培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,农业农村经济发展呈现持续向好、稳中有进的良好势头。现在,贾国喜再也不用钻低矮潮湿的大棚,也不用在刮风下雨天给大棚卷盖棉被了。

  如今,放眼望去,一个个宜居生态村庄跃入眼帘,一个个带动农民增收致富的农业项目落地生根……一幅幅充满生机与希望的绿色画卷正在中卫大地徐徐展开。

  继往开来,我们有理由相信,中卫农业将越来越好。

【编辑】:全媒体记者 何昱萱 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: