中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
“人喊香”百里硒砂瓜长廊美如画
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-08-30  字体: [][ ][ ] 

  长沙河,是宁夏中部米钵山南麓的一条旱河。它起源于米钵山北面远处的香山山垴里,向东而去,途经沙坡头区、中宁县、同心县三地区域,最后与清水河相接。历经亿万年山洪冲刷,形成一条长百里的长沙河,就像一条青色长龙盘绕在这片干旱带上。它沿岸的土地上散发着生命的气息,留下许多动人的故事。

  石泉,坐落于长沙河畔。是一个三面环山的古老村庄,山上的岩石呈赭褐色,仿佛是强烈火焰锻炼过似的。石泉村并没有泉水,石泉名称的由来只是寄托了村民美好的愿望和想象。

  石泉村的东面是一片平整的土地,我来的时候,正是炎热的夏季。放眼望去全是将要成熟的硒砂瓜,绿意盎然。排列整齐的西瓜在阳光的照射下泛着诱人的光亮。一派瓜果飘香、丰收在望的景象。

  在村部,村党支部书记对我说,别看这里山荒地贫,穷乡僻壤,但从长辈口中得知,这里的山有着古老的传说,这里的人善良、纯朴、厚道、勤劳。这里的土地上留下许多感人的故事。说话间,他顺手指向前方不远处的一座古堡,你看那个堡院,当年它的主人回族教主洪寿林,在白色恐怖下深明大义,接受共产党的爱国爱民思想,拥护共产党的革命主张。并救助红军宣传干部于危难之时。红军将领程宗受、唐天际还授予洪寿林一面“爱民如天”的锦幛。

  他的话,紧紧地牵动着我的心。

  迎着初升的太阳,在云蒸霞蔚中,我踩着晨露晶莹积翠的瓜秧穿过瓜田,走进古堡。

  这是一个北方常见的由黄土夯筑成的宽厚、高大的民宅。褐黄斑驳的土墙,布满风剥雨蚀的痕迹,穿过静静的庭院,我放慢脚步,一间房一间房地走过。最后,我才来到红军战士躲藏过的教主修行的禁房,苍黑长满苔藓的土坯小屋,尚氤氲着往昔的寂静。我轻轻地推开紧紧关闭的房门,阳光借着张开的门扇洒满一地,望着这空落落的房间,我独自品味朝阳与宁静糅成的芬芳。啊,我竟是看不到了,寒夜里红军宣传员和洪寿林交谈的身影,隔着时空仿佛依稀听得见他们默契的交谈声:

  ——“红军是共产党领导的队伍,共产党是为穷人找饭吃的政党”。

  ——“共产党好!共产党来了,穷人就有好日子过了”。

  这一刻,我心底升起的是“爱民如天”的火红锦幛。我思量着,那可不是一件寻常的信物,分明是异曲同工的“彝海盟誓”,是军民鱼水情深的见证。

  现在,当我站在这见证历史的小屋,我才深切地体会到:什么叫民族团结。

  当我走出洪家堡子,村党支部书记仰望着米钵山,深情地向我说,抗日战争时期,惨遭国民党反动派活埋的革命烈士孟长有,生前就在这里以教书为名从事党的地下工作。后被叛徒告密遭到逮捕。在狱中他受尽酷刑,坚贞不屈。在刑场上,面对敌人挖好的土坑,他从容不迫,在生命的最后时刻还高呼:“中国共产党万岁!”……英雄牺牲时年仅24岁。

  说到这里,我看到村党支部书记的眼睛湿润了,他又一次抬头仰望米钵山,并对我说,烈士的家乡就在山北面的脚下,他是从这块土地上走出的民族英雄。

  听着他的讲述,我被深深地感动了,放眼望去,山野生辉,这是革命烈士生活战斗过的土地呵,我不由得在这土地上来回走动,心中不禁想到,这些流传的故事,仿佛是一册革命的课本,告诉我们不能忘记峥嵘岁月的年代,今天我们要做什么?将来身后要留下什么?

  当我们要起身的时候,一阵骤雨过后,天空出现了一道美丽的彩虹。我觉得那美丽的彩虹,就是为民族尊严和祖国利益视死如归烈士的英魂;那赭褐色的山色,仿佛是英雄鲜血染成的。

  呵!安息吧,不朽的英魂,你就义前的微笑,化作今天这遍地丰收的庄稼。当今天我们在自己的工厂里、农田里自由地歌唱和劳动时,我们永远不会忘记你就义时从眼睛里放射出的对旧世界剥削制度的仇恨……你是党最初培养出的好儿女。这里一代一代的人们,还在踏着你的足迹前赴后继,为实现党的崇高目标,不懈努力工作着。

  米钵山脚下如扇面一般展开的自北向南的这片土地,群山环绕,沙河纵横,十年九旱,祖祖辈辈喊水叫水,靠天吃饭,是宁夏出了名的中部干旱带。因为缺水,人民群众饱受贫困之苦。对于这片土地党和政府深情关爱,党和国家领导人曾到这里访贫问苦,送来党和政府的温暖,并决定引黄河水进入旱塬,造福山区人民。自治区党委、政府主要领导多次深入这里调研:致富的路在何方?找到路,是党对人民的亲切关怀。

  徜徉在这梦想的土地上,我从清晨走到黄昏。我已是一步就踏进乡愁的年纪,也过了落花成梦的季节,但我仍不免翻山过沟,顺着山坡田间地头的土路,去造访那些日出而作、日落而息,用土地延续生命的农人。我想知道,发生在这土地上的故事,从他们的口中道出,会是多么的平淡。惟其平淡,我们才有可能体悟到,真正的史诗是多么的朴素。然而幸运的是,我在这里,不但听到了过去的史诗,更是看到了正在书写的史诗。

  靠山吃山,靠水吃水,一方水土养育一方人。对于米钵山南麓的这一片旱塬,沙坡头区、中宁县政府珍爱有加,他们因地制宜,利用就地砂石资源开创出“硒砂瓜”新型产业。并将这一朝阳产业,打造成“百里硒砂瓜长廊”。正是因为这硒砂瓜“长廊”,我从清晨走到黄昏,才充分感受到党和人民的鱼水深情以及其坚韧不拔的精神。

  自喊叫水到兴仁再由兴仁到香山,油黑的沥青路,在积翠的山谷间蜿蜒。路的两旁,河的两岸,山根下,平地里,有一条渴望水的村庄连缀起来的这一条百里长廊,几乎把整个江南的四月,都搬到我的眼前了。一整天,那漫山的翠绿,香甜的硒砂瓜都在我胸臆间浮动。

  自石泉至喊叫水,自打麦水至下流水,自上流水至三眼井,自兴仁至香山,曲曲折折的百里地啊,每一面山坡都是葱绿的瓜地,每一个村民脸上都浮漾着幸福的笑容。每一个异乡的游子,都像我一样,一路尝尽硒砂瓜的香甜。山民憨笑着说,吃吧!你们随便吃。我们能吃完这漫山的馈赠吗?南方的西瓜,我品尝过了,黄土地上的西瓜,我品尝过了,温棚里的西瓜,我品尝过了,唯独石头缝里长出的西瓜,那不可复制的香甜,至今还留在我的舌尖。硒砂瓜不仅香甜,还有药用价值,因富含硒元素,对人体具有保健作用。难怪它有一个驰名全国的牌子——“人喊香”,也难怪天南地北的人都爱吃“人喊香”硒砂瓜。有了“人喊香”这一精品绿色品牌,它的产地兴仁、喊叫水、香山也因此出了名。每年硒砂瓜上市之际各地的客商早早云集兴仁、喊叫水、香山,为的就是购得“抢手货”。

  “靠山吃山,靠水吃水”,这石头缝里长出的庄稼,源源不断地运往全国各地,每天有数百辆之多。换回的是当地人民日益增长的物质生活需求的“真金白银”,以此充盈着人们幸福生活的“大红包”和“小金库”,满足人们衣、食、住、行所需的“钞票”,人民的生活因此变得更加美好。家家盖上了宽敞明亮的琉璃瓷砖瓦房,年轻人还开上了奥迪、路虎车。过去姑娘嫁人说啥也不嫁干旱带的小伙,如今,宁可不要彩礼也要抢着去做“瓜三三”。昔日贫穷落后的兴仁、喊叫水、香山的村民现在过上了好日子。人们的生活变得越来越好了!真是芝麻开花——节节高,幸福生活比蜜甜,他们满怀豪情地跨入了新时代!

  观赏、品尝了一天的硒砂瓜,感慨油然而生。我在想,80多年前,红军来到米钵山下这片热土上,他们的旗帜是鲜红鲜红的,而今这漫山的硒砂瓜,是碧绿碧绿的,这一红一绿,不但给了我们金戈铁马般的回忆,也给了我们绿意盎然的诗情画意。

  “共产党是为穷人找饭吃的政党”。多么朴素又闪耀光辉的思想!

【编辑】:马希章 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: