中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
赵益民:感受改革开放40年巨变
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-08-28  字体: [][ ][ ] 

赵益民梁晋华夫妇

“这是我和老伴梁晋华的结婚照,另一张是最近和子女们照的全家福。几十年来,人们的衣食住行发生了天翻地覆的变化……”近日,在离退休老干部赵益民的家中,他和老伴梁晋华翻看着照片,向记者讲述他们那个年代的故事。

今年71岁的赵益民是一名离退休干部,67岁的妻子梁晋华是一名退休教师,两人从1970年结婚至今,相依相伴走过了48年……

“过去住的是土坯房,又潮湿又脏,窗户是纸糊的。我和老伴结婚时,衣服是借的,床上没有床单,只有席子,生活特别困难。”赵益民告诉记者,以前吃了上顿没有下顿,有的家庭连盐都买不起,一年也就春节时能吃一次肉。现在,生活条件好了,年轻人不仅结婚时有楼房有汽车,吃上更是追求健康和营养。

“新三年,旧三年,缝缝补补又三年……”说起改革开放40年来的变化,赵益民的老伴梁晋华也打开了话匣子。她说:“以前人们一件衣服会缝缝补补穿很长时间,且衣服款式单一。现在穿衣风格多样,一年四季换着穿都穿不完。”

“除了穿衣,在取暖上,过去生炉子烧的煤,由于太贵,大家会把煤渣掺上土做成‘煤饼子’,以供冬天取暖。现在,取暖的设备和材料,不仅方便而且环保。”说起40年的改变,梁晋华如数家珍。

人们的生活水平提高了,城市也发生了天翻地覆的变化。昔日的荒滩建成了中卫工业园区,引进了几十家企业,工业产值从1978年的不到一亿元到现在的553亿元,增长了550多倍。农业产业向集约化、基地化发展,先后建成了枸杞、硒砂瓜、马铃薯、经果林等基地,实现产加销一条龙,电商销售大大提高农产品销量。此外, 云基地的建成使中卫名扬全国,全球第二个“凤凰城”由此开启……

“退休后,我要力所能及地多做好事和善事,传播正能量,教育好子女,为国家富强昌盛尽一份绵薄之力,我相信在党中央的正确领导下,我们的明天会更好!”赵益民说。

【编辑】:全媒体记者 李启智 文/图 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: