中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
赵麻井村:从窑洞到楼房的跨越
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-08-17  字体: [][ ][ ] 

  近年来,沙坡头区常乐镇赵麻井村因大面积种植硒砂瓜,农民的收入提高了,生活水平也有了巨大变化。

  “曾经的荒滩变成了如今来钱的金窝窝。当初住窑洞的人,现在都到城里买了楼房。”这是76岁的王凤兰对自己这些年生活变化的总结。

  走进赵麻井村,村子里依旧可见老式的土坯房和窑洞,但家家户户门前几乎都停着轿车,这一“新”一“旧”的反差无不说明了他们生活的巨变。

  见到王凤兰时,她正在家门口纳凉。交谈中,记者了解到,她家的窑洞已经有40多年了。“上世纪60年代,我们白天都在大集体干活,晚上就挖窑洞。”王凤兰说,那时吃了上顿没下顿,更别提盖房子了。

  到了王凤兰儿子王贵成这一代,气派的小汽车都开到了窑洞门口,和如今这富足生活一样的,还有他始终挂在脸上的笑容。“因为政府的大力支持和宣传,现在咱的硒砂瓜种植已形成规模,每年8月份左右,收瓜的客商自己就找上门来了。你看今年我这瓜才开卖,就赚了近10万元钱。”王贵成说,赵麻井村已经不再是过去的那个小荒村了,现在,村里家家靠种瓜都能开上小车、进城买房。夏天他们就回村里来种瓜,到了冬天,就去城里过冬。

  而这些年像王凤兰家一样,实现从窑洞到楼房的跨越的村民还有许多。

  今年40出头的花自成也是赵麻井的村民。他告诉记者,他家的窑洞是上世纪80年代挖的,和他年龄差不多,父母一辈子都住在这个地方,到他这里已经是第三代了。

  回忆起年轻时在外打拼的经历,花自成满是感慨:“年轻的时候在外面当厨师,东奔西走,勉强养活自己。改革开放后,社会发展了,我们也赶上了党的好政策,种地不交农业税、柏油马路直通家门口,种的硒砂瓜都销到了全国各地。”花自成说,种瓜鼓了他们的钱袋子,日子越过越好了,他们对未来的生活也充满了希望。

【编辑】:张秀 吴进 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: