中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
小村庄的巨变
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-08-11  字体: [][ ][ ] 

  四十年,是一个人从幼年到壮年,从懵懂无知到成家立业的生命历程。四十年,是一个国家从经济发展水平较低到逐步走向繁荣富强,从国际地位不高到享有高度话语权的建设历程。我的村庄作为中卫改革开放的窗口,让我亲身感受到改革开放带来的巨变。

  我的村庄位于沙坡头区常乐镇倪滩村,依黄河而傍南山台,是古老的黄河冲积平原,人们在此繁衍生息,祖祖辈辈耕读传家,依靠良好的自然禀赋,春种秋收,夏长冬藏,日出而作,日落而息。改革开放前,我们的生活很困难,我的四爷爷曾讲过他经历的一件事儿,曾祖母去集市卖鸡蛋,不小心打碎了一个,带回家让四爷爷吃,四爷爷才知道原来鸡蛋的味道是那样美味。那时候科技水平低,生产力水平低,人们的生活很苦、很穷。

  从大杂院土坯房到城里的楼房

  改革开放后,凡是在分田之前出生的,每个人都分到了一亩三分地,分田到户后极大地激发了人们的生产积极性,有人不怕苦不怕累,忙完承包地又去河滩开垦,自家的田里不仅能种粮食作物,还能种辣椒等经济作物,大爷爷家也从几大家合住的大杂院搬出来,于1982年在村上批准的宅基地上盖了一院子土坯房,此宅基地长25米、宽19米,院内种有杏树、花红树等果树。后来,父亲成家买下了这个院落。

  时光进入2008年,我家的院落及整个村庄的面貌发生了巨大的变化。记得当时的政策原文是:“根据中央、自治区和中卫市建设社会主义新农村的具体要求,结合市委、市人民政府村庄环境综合整治重点,采取市上补一点、镇上拿一点、农户自筹的办法,对高速公路两侧500米范围的土坯房进行改造 。”根据当时的政策要求,村委会、村民及作为见证方的镇法律服务所,签订房屋翻建协议书,“建设新农村”成为人们的口头语,村庄建设热火朝天地进行。

  随之,工人的工资也由几十元逐渐涨到了一百多元、甚至两百多元。由土坯房到砖瓦房,房子的地势变高了,开始使用自来水以及污水下水道,路面硬化了,安装上了路灯,村庄变得整齐干净了。村民家屋里地面贴上了地板砖,外墙贴了瓷砖,屋顶铺上了红瓦,有条件的家里安装了太阳能,修建了洗澡间,有村民说自己家就和城里的楼房差不多,常常听到巷中的老人感慨:“现在的社会真好!”

  2016年七八月份,是倪滩村下庄人难忘的时节。由于修建吴忠到中卫的城际铁路,我们的村庄面临着拆迁,这意味我们要离开家乡的这片热土,有人欢喜有人忧,老人们舍不得家,舍不得这个村庄,年轻人少了几分眷恋,多了几分欢喜,因为会在城里分到楼房,会减轻结婚买房的负担。

  至此,村民们经历了从改革开放前几年大家住的大杂院到改革开放后的土坯房,再到砖瓦房以至楼房,四十年的巨变犹如一幅画卷展现在我的脑海中,种种变化揭示出我们的国家强大了,我们的生产力增强了,我们的生活质量提高了。

  从泥路到立体交通网

  四十年,道路及交通也发生了巨大的变化,以前的道路均为土路,如遇雨天,则泥泞难行,坑坑洼洼。由于房屋自行设计建造,宅基地大小不一,使得村庄房屋高低不齐、大小不一,泥泞窄小的土路给人一种“曲径通幽”的感觉。之后,村里修建了“小康路”人们在平坦的柏油路上生产生活,方便多了。由于我的村庄位于中卫交通枢纽处,根据国家“贷款修路,收费还贷”的政策,于1995年3月开始建设中卫黄河大桥,1997年7月通车。这座黄河大桥带动了城区和周边乡镇的经济发展,活跃了市场经济,方便了黄河两岸的居民生活。

  随着经济的发展,旧黄河大桥已经不能满足社会发展的需要。2014年,改扩建后的中卫黄河公路大桥于当年11月7日全面竣工通车。新建成的中卫黄河公路大桥与原有的大桥实现了双向单行,由南向北行驶的是三个车道,由北向南的是四个车道,同时还增设了非机动车道和人行道,确保了非机动车辆和行人的安全出行。至此,新旧桥并驾齐驱,黄河大桥宽又阔,我们的生活更加美好。

  与此同时,高速公路及收费站、滨河南路陆续建成,对道路两边绿化,在2012年对河坝进行了加固,2016年6月高铁开工建设,将于2019年通车,这条高铁的建设实现了宁夏城际铁路和高速铁路零的突破。至此,小小的村庄成为了黄河两岸沟通的必经之地,成为了东西贯通的战略要地。2017年4月28日8时起,使用了21年的中卫黄河大桥收费站停止收费。

  从最初的泥土路到世纪之交的“小康路”,再到黄河大桥、高速公路、滨河路、飞机和即将通车的高铁,这些如同一部形象生动的历史剧,充分展现了改革开放以来的发展变化,令人惊叹!

  我是一名90后青年,生在红旗下,沐浴着改革开放的春风茁壮成长,见证着村庄的变迁、社会的发展,聆听父辈关于旧时光的记忆,忆苦思甜,感叹社会发展之巨变,懂得今天改革开放的成果实属不易,我们一定要珍惜时光,继续跟着党走改革开放的强国之路,撸起袖子加油干,为实现中国梦而努力奋斗。

【编辑】:本报通讯员 房佳伟 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: