中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
绿叶对根的情怀(下) ——中卫市著述文化40年景象纵览
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-08-02  字体: [][ ][ ] 

  □ 范学灵

  最为邑里自豪称颂的是,宁夏作家协会主席、中国作协会员石舒清,于1989年开始创作发表作品,出版《伏天》《苦土》《暗处的力量》《开花的院子》《西海固的事情》等著作,被翻译成英、法、日、俄等多种文字。其小说集《苦土》获第5届全国少数民族文学骏马奖,短篇小说《清洁的日子》《黄昏》分别获得第7届、第8届《十月》文学奖,短篇小说《清水里的刀子》获第2届鲁迅文学奖,短篇小说《果院》获第11届庄重文文学奖。由同名小说改编的电影《清水里的刀子》,在摩洛哥马拉喀什国际电影节亮相,荣获“亚洲电影促进奖”。职业编剧朱敏,荣获夏衍文学奖,出版《青铜制造》诗集。2007年7月起为时三载,历经董玲、杜秀岚两任市委常委、宣传部部长组织,由张明公创作剧本,海原县民族文工团、中卫市歌舞团编排的大型花儿风情歌舞剧《回乡婚礼》搬上舞台,入驻沙坡头、沙湖等旅游景区表演,还成功登上北京的舞台,赴迪拜、毛里求斯演出赢得满堂彩,并签约在阿联酋7个酋长国巡演。

  著述的魅力在于风生水起、引领时代,有责任的作家需要为人民讴歌、为生活抒怀。2012年市委、市政府出台《实施文化旅游融合发展“六个一工程”实施方案》,以出版发行一批文化旅游丛书为重点,旨在塑造展示“沙漠水城、花儿杞乡、休闲中卫”城市文化形象。由此,继“四大才女”作家焦雪莲的《活着走着爱着》《西域的忧伤》《宁静的盛宴》《幸福心灵的乡宴》《色城》《我的男性之花》、刘健彷的《飘零》《女性烟火》《捕梦网》《崛起的沙坡头》、孙艳蓉的《花逝》《真水无香》、李壮萍的《对面是一把空椅子》《放在能看见的地方》著作分别推出之后,中卫文坛又于近年涌现出“四位怪才”:一位是杨富国,540万字集武打、侦破、言情、险怪于一炉的鸿篇《旷世奇缘》,共由12部组成,堪称世界单部长篇小说之最,著作《风雨沙坡头》已被拍摄成35集电视连续剧,影响深远;一位是马建兴,出版《塞上古史钩沉》《天书图谱》文史著作,其中《天书图谱》韵致不凡,以奇石展现文字情性、以书法诠释奇石韵致、以摄影题签深化艺术,地方文化元素备达,并将特色浓厚的黄河文化提升到一个崭新阶段;一位是莫如江,78万字的《莫家楼传奇》《沧桑黄土地》,情节细腻,史料价值与文学造诣俱佳;另一位便是张廷保,80万字的《大唐平叛传》章回小说,大气磅礴,故事性强。这些著作承载着社会主义核心价值观的道统,致使本土文风清淑、影响力得以提升。

  著述只有以文载道、资政教化,方能接续延展精神命脉。杨森林的《<文心雕龙>与新闻写作》《梦系朔方》《七彩人生》《黄土高原的“花儿”》,杨炳生的《中国枸杞之乡中宁》《千年守望》,段鹏举的《百年梦寻》《中卫市长信箱》,李福祥、张发盛的《中卫史话》《中卫往事》,李福祥、王学义的《中卫史话连环画》,范学灵的《中卫文化纵横》,高国通的《创业故事》《沙坡头明珠》《沙坡头的传说》《印象中卫画册》,闫云霞的《中国当代散曲》《在水一方》,李文华的《星光灿烂》《传承与践行应理文化》,马克利的《克利风景》,杨富国的《千年党项第一村》《王维出塞》《丝绸之路》,冯玉森、王凤菊的《香山风云》,刘乐牛的《苦涩的甜蜜》《当我再次比喻月亮》《风吹雨打的天堂》,拓兆农的《猛虎连》《黄河风云》,石也的《尘事》,李海潮的《拾荒》,王琪川、张晓磊的《红色理想》,冯俊祥的《情缺》《孝义风雨情》,张兴的《谈医论药说健康》,俞雪峰的《律动心中河》,王亚飞的《大漠长河乡愁》,马卫民的《我的村庄我的家》,王世立的《沙坡头传奇故事》,李宗祥的《天路不再遥远》,彭家勇的《石不语》,贾全贞的《放歌塞北》,焦玉霞的《故乡的人与故乡的情》,刘兴勇的《乡音乡情石油梦》,王对生的《烟火人生》,王建国的《基础教育课改探索与实践》,陶雨芳的《中卫非物质文化遗产名录》《中卫历史文物》等著述,一路高歌,为推动文化旅游融合发展,创建全域旅游示范市注入文化灵魂。

  特别值得一提的是,许多文学文史爱好者退而不休,志存高远,情系故乡,笔耕不辍。宁夏黄埔同学会原副会长罗文治口述、罗吉元整理《走过记忆履痕》,百岁老人苏赓泉编著《期颐百岁回忆》,宁夏文物局原副局长周兴华编著《岩画探秘》《宁夏古迹新探》《解读岩画与文明探源》《长城源流》《枸杞史化》《大漠边关访古》《宁夏史地新证——神秘南长滩》,陕西省公安文联原副主席乔维新编著《乔维新历史人物画》《乔维新的中国画》,中卫中学教师张至忠编著《风雨沧桑忆我生》,原中卫县政协副主席孟长庆主编《岁月沧桑》《中卫情恋》《故乡情结》《风雨集》,宁夏区直属机关原党工委书记李献忠编著《本色人生》《真话实说》,原政协银南地区联络处主任张居正编著《居正微语》,宁夏农牧厅原厅长崔永庆编著《绿野耕耘录》《绿野春秋》《秋悦平畴》《流苏集》《雪泥集》《禅鸣集》,原中卫县文化中心党总支书记杨琼程编著《漫话中卫》《西路悲歌》《难忘的思恋》,吴忠市文联原党组书记张建忠编著《长河云帆》《人在天地间》《大河潮涌》《中卫地方风味美食》,原中卫县委办公室主任胡山泉编著《清泉石上流》,中卫市文化馆干部惠树胜编著《方土草根》,宁夏建设银行干部闫云霞编著《应理之光》《云霞韵语》《沙坡头咏怀》,吴忠市司法局原局长王建军、中卫二中教师王建国合著《中国历史大事表》《新编中国历史大事表》《中流砥柱》,宁夏国家安全厅原厅长俞得云编著《宣和集》《我的学生时代》《雨疏云淡》,宁夏文化厅原副厅长秦发生编著《寂寞的守望》,吴忠市文联原主席王非凡编著《益群长笛》《非凡短笛》《王丽群遗墨》《康熙访宁夏传说》,中卫中学原校长李天柱编著《教育随笔》《似水流年》《王码打字技术》,宁夏大学教授谢保国编著《中国古代语文教育史稿》《生一斋吟稿》,中卫市政协原秘书长俞学军编著《俞学军书画集》《香山情恋》《香山行吟》,中卫职业技术学校教师张怀玉编著《萤火星光》,沙坡头区文昌镇干部李怀定编著《大地歌吟》,宁夏歌舞团编剧赵相如编著《我早已不是了我》,原中卫县计划生育局局长潘采义编著《三叶情韵》《岁月如歌》,原中卫县物价局局长李维新编著《跋涉之路》,中宁县文联原主席朱彦荣编著《天香枸杞》《宁夏华彩——枸杞乐章》,原中卫县城郊医院院长俞文和编著《中卫秦之声》,原中卫县直属机关党工委书记孙万林编著《驯黄龙》,等等。中卫三中原校长陈峰的“古城风云”小说三部曲《失去的古城硝烟》《没有硝烟的古城风云》《古城风云遗事》于2007年全部问世,加之时隔三年出版的收官之作《边城小镇轶事》,作品以宏大的时空跨度,通过多个扣人心弦的故事,勾勒出新中国建立前到改革开放进而到当下中卫城乡社会变迁的图景,颇为读者青睐。凡此盛举,令人仰慕。

  目前,中卫市政协学习文史委员会编纂出版《中卫市文史资料》(共3辑),中宁、海原政协注重挖掘整理和出版本县文史资料,自成体系,绽放了地方文化魅力。中宁县推出的《杞乡骄子》《红杞乡》历史文化丛书(5卷本),海原县印发的“非遗”丛书(6卷本),包括《海原民间花儿》《海原民间歌谣》《海原民间故事》《海原民间谚语》《海原民间社火春官辞》《海原县非物质文化遗产名录》,充分展现了“中华杞乡”“花儿故乡”的人文风范。市委宣传部出台《重点文艺项目活动扶持办法》《文艺精品创作工作方案》,由市文联统筹,叶宪静、谈柱主编的《志在云天》(3卷本)、《一路风景》(2卷本)、《中卫新十景》《中卫民间故事》等系列丛书刊布,还组织创排《沙坡头盛典》大型舞台剧目,支持拍摄50集电视连续剧《我拿什么奉献给你》,为中卫转型追赶、高质量发展提供了强大精神力量和文化支撑,并向宁夏回族自治区成立六十周年献上一份厚礼。

  幸耶!中卫图书馆内设“中卫市作家著作馆”,版本夺目,气度恢弘,讲堂风生水起,“书香中卫”呈壮观之相矣。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: