中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
从穿衣变化看时代变迁
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-07-21  字体: [][ ][ ] 

  改革开放的辉煌成就,可以透过不同时代人们的穿衣变化看到最为直接的答案。服装变迁史就是一部写在每个年代的人身上鲜活而富有说服力的改革开放发展史,它不仅反映了人们的生活方式和生活水平变化,也体现了人们的思想意识和审美观念的变化。

  从灰黑时代走向色彩斑斓

  改革开放以来,群众的着装风格由单一逐渐走向多元,色彩由单调趋于斑斓,服饰的变迁折射出社会经济的发展和人们思想观念的多元变化。

  60多岁的退休职工王淑梅回忆起40年前和兄弟姐妹一起劳动的场面仍历历在目,她说,那时人们身上的主色调基本都是绿、蓝、黑、灰色,颜色稍微亮丽一点的衣服没人敢穿,一不小心就会引来指责。改革开放以前,一个家庭在着装上的开销非常有限,衣服都是老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,谁家有几个孩子,那件衣服就跟几个孩子有缘。

  1978年改革开放,群众的服饰发生了变化。当年在中卫算时尚潮人的刘成玉说起喇叭裤的风靡仍记忆犹新:“穿一条喇叭裤,戴一款蛤蟆镜,是那个年代年轻人最潮的打扮。那时候,人人心中都有个喇叭裤的梦想,我当时穿喇叭裤的照片现在还留着。”

  上世纪80年代,银幕上的“红裙子”让女性从单一刻板的服装样式中解放出来,开始追求多样化的服装色彩和样式。渐渐地,中卫流行起的确良衬衫、蝙蝠衫、健美裤、连衣裙。

  上世纪90年代,人们的生活越来越好,思想和观念更为开放,穿衣打扮讲求个性和多变,很难用一种款式或色彩来概括。“当时最流行的就是大垫肩外套,谁有一件这样的衣服,会觉得很时髦。”王淑梅说。

  进入21世纪,唐装和旗袍走俏全国,在中卫也同样受欢迎。王淑梅告诉记者,去年她侄子结婚,双方家长上台穿的就是唐装和旗袍,亲朋好友都夸赞他们穿的衣服好看又喜庆。

  从凭票购衣到网购送货上门

  经过40年的风雨变革,人们的购衣方式也经历了从凭票的单一方式到商场、网购等多元化的跨越式变迁。

  “以前哪有这么多商场啊,更不要提在网上买衣服了,我们只能凭布票到国营商店去买衣服和布,和现在真是不能比呀!”家住市区旭日隆翔小区的刘旭霞不禁感叹。

  “我年轻那会儿,大家手里钱很少。要买衣服只有国营商店一个去处,还得有布票,如果只有钱没票,人家也不会卖给你。”刘旭霞告诉记者,时代在发展,布票作废,市场上个体户越来越多,人们买衣服的渠道和款式也多了起来。

  与刘旭霞相比,她的80后儿子王凯对改革开放以来购衣方式的变迁有自己的看法。“我是跟着改革开放一起成长起来的一代,与上一代人相比,我们更关注时尚和潮流,喜欢买不同的衣服,对于购衣方式的变化,感触更深。”

  王凯告诉记者,小时候他和小伙伴穿的衣服样式都差不多,大家对衣服的要求也不高。随着国家经济的发展和生活水平的逐渐提高,买衣服的去处越来越多,从最初的国营商店,到后来的地方商场、服装批发市场,再到现在的大型商贸综合体。如今,逛街买衣服已不再是单纯购物,更变为一种休闲方式。随着信息时代的到来,购衣方式又逐渐从实体店转移到了网络。“现在我和同龄人买衣服基本都是通过手机电商,与实体购物相比,网络电商更实惠,还可以随时退换货。”王凯说。

  定制式服装再度流行

  家住市区幸福里小区60岁的段秀莲告诉记者,年轻的时候,初次看到外面多彩的世界,年轻人的爱美之心纷纷涌现出来,每个人都想穿一身绚丽多彩的漂亮衣服。但当时产品种类单一,定制式服装成为了当时追求时尚的年轻人的首选。

  与老一辈人相似,很多80后小时候都有被父母带去裁缝店做衣服的经历。马瑶说:“小时候,家里条件不好,很多时候都是妈妈带我去买布料做衣服。长大一些后,随着爸妈工作收入和生活水平的不断提高,市场的衣服种类和样式越来越多,价格也能接受时,就很少去做衣服了。”

  随着改革开放的不断深入,服装颜色、样式及购衣方式都发生着翻天覆地的变化,人民群众的美好生活图景亦徐徐展开。

【编辑】:刘佳 【责任编辑】: 【稿件来源】:
分享到: