中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
从住房改善看民生
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-07-19  字体: [][ ][ ] 

  房子之于中国人,许久以来有着不同寻常的意义,房子是安宁、是幸福、是避风港,是家……

  40年前的中卫,还只是一个小县城,基础建设落后,经济匮乏。那时人们住的大多都是老人口中的“土房房”,外型简陋,家具稀缺,一张土炕睡一家人。如今,改革开放春风吹过中卫大地40年,翻天覆地的变化令人瞠目结舌,尤其是住房,高楼大厦矗立城市之间,楼房已成为现代人的标配。

  “10年前我们家在市区铭城嘉园买了一套两室两厅的楼房,回想起以前住的房子,和现在对比,真是不敢想象。”市民刘春说。

  据刘春回忆,上世纪70年代他们住的是再也简单不过的毛坯房,一家人吃住都挤在一起,没有手机没有家电,临睡前最大的乐趣便是听爷爷奶奶讲故事。10年后他们对房子进行了翻修,拉了电,购置了电视机,添置了沙发,家里人开始围坐在电视前享受着生活。上世纪90年代又换成了砖瓦房,铺上了水泥地,家电也逐渐丰富起来。2014年,刘春的儿子在银川购置了一套100多平方米的楼房,短短40年,住房条件今非昔比。

  家住海原县海城镇的张钢对住房变化也感同身受。他告诉记者,小时候自己住在老家乡下的窑洞里,里面光线昏暗,长时间居住影响视力。遇上刮风天气屋里全是灰土,居住条件非常差。2005年,他们家在县城买了楼房,那时,买楼房已经不再稀罕。

  “社会发展的太快,政策也好,中卫建市初期,我经常来中卫出差,那时中卫条件也很一般,现在一切都不一样了,遍地都是楼房。今年我们给儿子在市区买了一套小高层楼房,房子又好又宽敞,上下楼还是电梯。买房的钱用的是住房公积金,利率低,作用大,不用再去借钱买房,很方便。”市民张钢说。

  从居者忧其屋到居者有其屋再到居者优其屋,改革开放的阳光沐浴在百姓的身上,时过境迁,市民生活日新月异,繁华林立的楼盘,川流不息的人群,美好的生活向往已不再遥远。

【编辑】:全媒体记者 吴若云 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: