中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
砥砺奋进40年 学校面貌大改观
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-07-18  字体: [][ ][ ] 

  近年来,在推动教育优先、均衡发展的情况下,更多教育资源在实现优质发展的前提下向薄弱环节倾斜,学校面貌发生了翻天覆地的变化。

  绿树掩映下,沙坡头区迎水桥镇姚滩小学映入眼帘,塑胶操场上,孩子们嬉戏打闹,体育建设设施一应俱全。设计精巧的两栋三层红色小楼里书声琅琅,宽敞干净的教室内,老师操控着电子化、智能化的教学设备上课,一所现代化、标准化建设的乡村学校俨然成型。

  上世纪八十年代,姚滩小学的前身——原中卫县西园乡姚滩学校,条件异常艰苦。“1980年,我来到姚滩学校才发现,这里的生活条件和困难程度让我惊讶。三排土坯房,每排两间,没有围墙,没有校门。”在姚滩小学担任副校长的支宁教师王吉贵向记者描述着当时学校的情况。“刮大风时,沙尘向着没有围墙的姚滩学校滚滚而来,沙尘伴着风声透过破裂的窗户和损坏的门缝钻进教室。”王吉贵摆着手接着说,那时候开口一讲课满嘴都是沙子,学生们一个个都灰头土脸的。他告诉记者,上课的时候,村民牵着牲口、背着犁吆喝着从学校教室前穿过,家畜有时还会跑到教室门口,给教学工作带来诸多不便。这样的日子维持了一段时间后,学校才勉强修起了土围墙……

  改革开放初期,中卫大多数学校跟姚滩小学的窘况不相上下。教育资源少、资金短缺,导致基础设施建设落后。

  同样,在同一时期的海原县九彩乡新庄行政村古城自然村,用土块夯起的两间土坯房,成了老师给学生教学的唯一场所。古城村村民杨生放回忆,当时教室里坑坑洼洼的地上摆放着长凳木桌,学生写字时还需把桌子支稳了才行。在墙上涂一层长方形的水泥条子,再用黑墨水反复洗刷后形成黑板。那时缺少课本,老师教学、学生识字都得依靠黑板。

  如今已是改革开放40周年,也是砥砺奋进的40年,我市落后的教育基础设施建设逐步改变。私立教学点实现从无到有,幼儿园实现从弱到强,中小学学校实现从少到多、从量到质的变革……

  记者了解到,全市现有各级各类学校467所,其中沙坡头区130所、中宁县141所、海原县196所。其中,高级中学6所,完全中学1所,职业技术学校3所,初级中学30所,九年制学校27所,小学291所,幼儿园106所,特殊教育学校3所,另有小学教学点165个。2014年起,全市实施学校标准化建设工程,每一所学校的薄弱环节都在改造建设的范畴之中,农村学校的标准化建设更是成为改造重点。2017年,我市又投入1.8亿元进一步补足短板,改造义务教育薄弱学校31所2.6万平方米,改造34所学校运动场15.22万平方米。除此之外,我市还加强中小学教育信息化建设,推动实现互联网全覆盖和网络教学环境初步普及。

【编辑】:牛国军 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: