文明家庭 |这个家庭好厉害,三代传承爱阅读的好习惯
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2022-05-16  字体: [][ ][ ] 

  家住中卫市区美丽城市花园小区的72岁老人滕淑珍热爱文学,喜欢阅读、朗诵,在她的熏陶下,女儿、孙女也酷爱阅读。热爱阅读的好习惯在一家三代人中接续传承,家庭成员一起沐浴在书香中。

  滕淑珍从事教育工作几十年,今年是她退休的第20个年头。退休后的她由一名老师变成了一名老年大学的学生。滕淑珍说,父亲喜欢阅读,从小一直鼓励她多看书,也坚信知识能改变命运,这也是她曾经一直教育自己学生的话。她从事教育工作也是因为喜欢分享,喜欢学习,更喜欢阅读带给人精神上的愉悦感。

  2020年疫情期间,滕淑珍子孙三代因阅读朗诵拉近了彼此间的关系。滕淑珍习惯每天早起在院子里朗诵、看书,看着自己的奶奶声情并茂地朗诵,有时候母亲也会和奶奶一起读上一段,这让孙女赵子涵对朗诵产生了兴趣,自此她也加入到了家庭朗读队伍。

  “我经常参加朗诵协会活动,有时候也会带着孙女一起去,她是我们协会最小的成员。我、女儿、孙女一起参加过很多次活动,久而久之大家都认识我们。”滕淑珍说,平日里,每次子孙三代人聚到一起,三个人会各自选自己喜欢的书,在家中小院享受阅读的宁静时刻,格外惬意。

  滕淑珍在对女儿吴彩虹的教育上,也延续了家族传统教育方式,培养了吴彩虹爱阅读的好习惯。如今吴彩虹也经常为女儿购买图书,引导女儿多读书。

  “读书是我们家庭的一种习惯、一种生活方式。在母亲的影响下,我和女儿潜移默化地成了‘书迷’,孩子听多了、读多了,自然而然在心里种下一颗爱读书的种子,从而逐渐内化成一种素养,受益终生。”吴彩虹说。

  在滕淑珍看来,书让大家徜徉在知识的海洋里,汲取书中的养分,不断成长,爱读书的好习惯也让家庭氛围变得更为和谐美满。(全媒体记者 钱雅欣 见习记者 苏钰惠 文/图 

【编辑】:宋艳萍 【责任编辑】: 张长春 【监制】: 【稿件来源】:
分享到: