道德模范|崔国英:把公益当作终身事业
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2022-03-10  字体: [][ ][ ] 

  家住市区中山佳苑小区的居民崔国英多年来致力于志愿者服务活动,把助人为乐变成一种习惯,当作值得用一生践行的事。2020年,崔国英被沙坡头区滨河镇中山社区评为助人为乐道德模范。 

  2004年,崔国英目睹了一场交通事故,看着伤者鲜血淋漓,让她萌生了献血救人的想法。至今,她坚持献血已有14年,总献血量达5000多毫升。一次次献血,让崔国英感悟到无偿献血的意义和价值,她也用行动影响和感染着身边的人。

  “适当献血不仅不会损伤身体,还会增强自身造血功能,有效提高免疫力。希望广大群众积极参与无偿献血,关注稀有血型,挽救他人生命,把小爱汇集成大爱。”崔国英说道。

  崔国英不仅多年来无偿献血,她还积极投身公益活动,把公益当作生活的一部分。到山区学校进行图书捐赠、学费资助;到沙坡头区兴仁镇养老院为老人打扫卫生、陪老人聊天;在对贫困家庭、孤寡老人、困难道德模范、留守儿童等弱势群体的帮扶活动中都有她的身影。自2012年加入宁夏义工联合会中卫工作站至今,崔国英累计参加志愿服务活动近百次。

  “我做的都是不起眼的小事,我就想通过身体力行来影响带动更多人加入到志愿服务。”崔国英说,她在第一次参加为环卫工人送早餐活动时,当把爱心早餐送到环卫工人手中,看到他们感激的眼神,她真切地体会到志愿服务的意义。

  崔国英告诉记者,令她印象最深刻的一次是参加服务“全国大漠运动会”,由于时间长,需要全程服务,她向单位请假4天。那是第一次因做志愿服务活动遭到家人反对。家人不理解她为什么把公益活动看得这么重要,她却用实际行动说服了家人。

  “我刚开始也不理解,之后和她一起去参加过几次公益活动,看着那些孤寡老人、贫困学生,我自己心里也很难受,才意识到妻子为什么一直坚持做公益。现在我有空也会和她一起参加活动。”崔国英的丈夫赵炳说。

  “崔国英用实际行动践行着雷锋精神。做一件好事并不难,但是长期默默做很多件好事,那才值得敬佩。”中山社区干事李爽说。(全媒体记者 钱雅欣)

【编辑】:赵雅榛 【责任编辑】: 【监制】: 【稿件来源】:中卫新闻网
分享到: