中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
市区公交车座椅被破坏
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-11-01  字体: [][ ][ ] 
被涂画、破坏的公交车座椅。

  “你们是记者吧,你们应该采访一下咱们的1路公交……”

  10月25日15时,有市民向记者反映,市区1路公交车座椅被划,车内垃圾随处可见,严重影响搭乘体验。

  16时,记者来到市区鼓楼公交站台,乘坐1路公交车。在车厢前部记者并未发现破洞座椅。“你们往后面走走。”顺着司机刘师傅手指的方向,记者发现车厢后三排座椅背上均被涂上了各种各样的图画、文字、刀划痕迹。其中发泄骂人、情感倾诉等一些低俗无聊的文字居多。

  “我经常乘坐1路公交车,座椅背上那些五花八门的‘作品’,还有一些低俗无聊的文字真令人反感。”市民闫涛说,他还发现很多座椅椅背被人划烂,1路公交去年才换的新车,现在惨不忍睹。

  “不管是大人小孩,这都是不文明行为。”有些乘客知道记者的来意后抢着说:“我上次看到一个小学生拿刀划,我过去发现还不是铅笔刀,而是那种匕首,太危险了。”

  记者乘车来到公交车场候车室,在司机刘新平的指引下,记者看到不止一辆车座椅被划,几乎每辆车后几排座椅都被“化妆”。

  “座椅背后的“作品”字体稚嫩,言语低俗,而且多是用中性笔、彩笔绘制,清理起来十分困难。还有一些被小刀刻划的地方,我们也无法清除痕迹。”司机刘新平说,一些乘客坐在后排座椅上乱涂乱画,司机很难及时发现,当车辆回到站点后无形中增加了清洁人员的工作量。

  当讨论起座椅被划和乘车安全时,学生们抢着说。“我在车上见到过有人在椅背上用刀子划、画画,还有就是破坏公共财物,影响我们城市的文明。”六年级学生崔晓薇说。

  “每年,公交公司都要花费大量人力和财力,更新和维护被乘客损坏的座椅。希望学校和家长加强对孩子们的教育,多方引导、提醒孩子爱护公共资源,不要乱涂乱画。”市民罗欣说。(全媒体记者 梁旭强 孙迎春 文/图

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: