中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
斑马线前应相互礼让
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-10-12  字体: [][ ][ ] 

  车辆与行人抢道

  小小斑马线,关系着群众安全,彰显着城市文明。

  自我市实行礼让斑马线以来,司机让行已渐成习惯,行人也知相互礼让。但近日记者走访发现,仍有司机不讲交通文明、行人不守交通法规,车不让人、人不让车、人车抢道的现象仍然存在。

  记者到市区鼓楼西街,对这一路段的“礼让斑马线”情况进行了实地探访。

  记者注意到,此处车流、人流较大,大部分机动车车主看到有行人通过斑马线时,都会主动停车礼让行人。但也有部分司机为赶时间,看到路口行人不多,便会长按喇叭催促行人,有些司机甚至按着喇叭快速通过,不礼让行人。记者在路口驻守达半小时之久,不礼让行人的机动车有10多辆。

  “现在走到路口或斑马线处,大部分司机会主动停下让我们先行通过,但有些司机则会长按喇叭疾驰而过,不礼让行人。”市民杨雅轩说,最让她不能忍受的是,过斑马线时,有时绿灯已成红灯,但人才走到路中央,有些司机不但不礼让还快速通过,直接把行人夹在路中央,看得人胆战心惊。

  “自从实行礼让斑马线以来,大部分司机都能主动礼让,但仍有部分司机做得不够好。不过也有市民过斑马线时不配合司机,影响通行。”沙坡头区交巡警二大队队员常佳伟说,司机和行人应相互配合,相互体谅,做到安全文明出行。

  记者手记:斑马线是城市文明的缩影,是彰显市民文明素质的重要载体。无论是在斑马线上还是斑马线外,无论有无摄像头或交警,我们都应做到文明出行、文明礼让。(实习生 莫伟莉 全媒体记者 孙迎春 文/图

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: