中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
让“礼让斑马线”成为城市的靓丽风景线
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2018-10-12  字体: [][ ][ ] 

  斑马线是生命线、道德线,更是文明线,机动车经过斑马线先让行人通过,这是一种文明礼仪,更是法律规定。2017年7月开始,我市大力倡导机动车礼让斑马线,启用执法记录仪对斑马线上不礼让行人的行为进行抓拍,使得机动车礼让斑马线的理念渐入人心。如今,车辆在斑马线前的“一停、一等”,已成为我市街头一道靓丽的风景线。 

  车让人,让出一份文明。在汽车面前,行人成为道路交通的“弱势群体”。如果驾驶员不礼让行人,甚至鸣笛过斑马线,极易引发交通事故。为此,《道路交通安全法》和《宁夏回族自治区道路交通安全条例》规定,机动车行经斑马线时未减速、未停车、未避让罚款100元、扣3分,通过严格执法让每个驾驶员养成“宁等三分,不抢一秒”的守法习惯。

  人让车,让出一份平安。行人经过马路时,走斑马线,不闯红灯,遵守交通规则,既爱护了自己生命,又展现了个人素养。但少数行人不遵守交通规则,在机动车道上行走、闯红灯等等,究其缘由,还是缺乏基本的文明意识。

  要想每位司机都养成好的行为习惯,除了宣传引导、号召市民人人参与随手拍、评选“最美驾驶员”等激励手段外,更重要的是用法律手段监督广大司机礼让行人。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。与人方便就是与己方便。 礼让斑马线,文明与安全同行,让我们一起行动起来,用礼让传递文明,用礼让保障安全,用礼让感受中卫城市的美好和谐。(全媒体记者 徐玫琳 

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: