编组场孪生兄弟忙“驯龙”
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-02-24  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 孙迎春 杨婷

  在迎水桥编组站,有这么一对双胞胎兄弟,哥哥王琦、弟弟王玉,今年32岁,同时当兵、同时退伍,2013年又一同被分配到编组站工作,今年是他们在编组站工作的第8个年头。

  如果把进入编组站的列车比喻为“龙”,那么负责编组列车的调车员就是“驯龙人”。王琦和王玉这对双胞胎兄弟作为“驯龙人”,担任的是编组站二调和四调的连结员,他们有不同的职责,不同的作业方式,8年来,两人已成为业务能手,更是调车岗位上的“黄金搭档”。

  “调车安全是调车人的生命线,对于编组列车,要做到‘三清’,即调车编组计划内容要掌握清楚、调车信号显示要确认清楚、车辆走行状态要观察清楚,调车作业中容不得半点疏忽。”日前,记者在编组站见到王玉时,他正耐心为徒弟周兆金讲解编组作业安全注意事项。

  在王玉的带领下,周兆金逐渐成了编组站的调车能手。他说:“师傅是个认真负责的人,只要有不会的东西,都会认真教我,直到教会我为止。”

  从接班开始,王琦、王玉两兄弟基本上见不着面,王琦在上行场和下行场来回穿梭,编组列车时核对车数、联结风管、摘解铁丝、显示确认信号,动作标准流畅。王玉编组场摘开风管、观察车辆走行状态、设置防溜、显示调车信号,每个动作干脆利落。

  调车工作脏、险、苦、累,而王玉和王琦认为把每一个标准执行到位、把每一句话提醒到位,调车安全就有了保障。“停车”“启动”“试拉”等调车用语在调车作业中一个班次重复上百遍,王琦、王玉每天都要在布满石砟的编组站里徒步行走10多公里,工作中最大的考验是要“挂”在车梯上,在站场里来回穿梭,有时一“挂”就是20多分钟,然而他俩从未简化过作业标准。

  一班作业结束后,王琦、王玉参加完车间交接班会,回到宿舍,利用休息时间“充电”,兄弟俩边学边讨论,技术业务在这种坚持不懈中得到不断提升。

  春运、春节、调车……王琦、王玉始终坚守岗位,并给自己定了个小小奋斗目标——春运安全调车超过1万列,他俩正朝着这个方向努力。

【编辑】: 【责任编辑】: 【监制】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: