您当前的位置:首页 > 新闻 > 中卫新闻 > 正文
推动移风易俗 树立文明乡风|“没想过要彩礼,只盼小两口幸福”
2024-06-06 19:29:00      【打印本页】    字体:[][ ][ ]

  近年来,随着我市不断推进移风易俗,有力破除高额彩礼、铺张浪费等陈规陋习,“低彩礼”“零彩礼”等文明婚俗悄然成风。在沙坡头区文昌镇双桥村,“低彩礼”正成为越来越多村民的共识与选择。

  “彩礼只是个形式,只要他们小两口过得幸福,我们就满足了。”6月4日,记者来到沙坡头区文昌镇双桥村村民陈治祥、黄学梅夫妇家中,黄学梅正忙着为女儿准备结婚时用的喜被。“这个月底就要办喜事了,今天下午我还要陪女儿去看看新拍的婚纱照。”黄学梅说。

黄学梅正为女儿准备结婚时用的喜被

 

  前不久,陈治祥、黄学梅的女儿订婚。当男方家将准备好的彩礼交到陈治祥、黄学梅夫妇手中时,他们毫不犹豫地将彩礼退还给了女婿,并语重心长地说:“我们从来没有想过要彩礼,只盼你们小两口能够互相体谅、孝敬父母,经营好自己的小家庭,将来过得幸福就好!”

  在双桥村,像陈治祥、黄学梅夫妇这样不要彩礼嫁女儿的家庭并非个例。

  女儿远嫁广州的村民黄彩红一家不仅做到了“零彩礼”,更简办了婚礼。“广州是大城市,消费高,生活节奏快,孩子挣钱不容易。做家长的只希望孩子们幸福,不能因为彩礼影响他们的生活质量。”黄彩红告诉记者,女儿、女婿大学毕业后一直在广州工作,今年3月结婚时,家里没有大操大办,只摆了几桌酒席、举行了简单的仪式。“女婿要给彩礼,被我拒绝了。我看中的是女婿的人品,人品比金钱更珍贵、更可靠。”黄彩红说。

谈及女儿女婿,黄彩红与母亲总是笑的合不拢嘴

 

  “我们和亲家都是独生子女家庭,不能因为彩礼给亲家增加负担。”谈及去年年底女儿结婚“零彩礼”的事儿,张明军与蒲淑梅夫妇笑着说:“虽然结婚是人生大事,但也没有要高价彩礼和大操大办的必要,在我们心中,将彩礼钱省下来让两个孩子去努力奋斗、为未来打拼更有意义。”

 

张明军与蒲淑梅翻看女儿女婿的结婚照相册

 

  择善而从,新风渐起。记者了解到,近年来,双桥村大力营造移风易俗的社会氛围,专门修订村规民约,制订奖惩措施,明确结婚礼金的“红线”和待客标准的“底线”;同时,成立红白理事会,倡导村民喜事新办、丧事简办,在全村上下形成了向善向上的文明新风尚。

  “经过不断加大移风易俗、遏制高价彩礼的推动力度,村民对移风易俗的意识明显提高了,逐渐涌现出了一批‘低彩礼’‘零彩礼’家庭,十里八乡认同的声音越来越多。”双桥村党支部书记俞自荣说。

【作者】:全媒体记者 张碧璟 刘添 文/图

【编辑】:姚廷银

【责任编辑】: 孙艳蓉

【监制】:

【稿件来源】:中卫日报