走近“咪咪”文化
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-04-23  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 秦亚岚 吴雅光 文/图

  “剥条盘作银环样,卷叶吹为玉笛声”这句诗词出自白居易的《杨柳枝词》,描写了人们用柳条或柳叶做柳笛,做成的最简易乐器。而在北方,人们习惯把杨柳条做成“乐器”称为“咪咪”。但你是否知晓,“咪咪”早已被列入国家级非遗名录。

  今天,我们跟随中宁县非遗传承人马文祥的步伐,一起去深入了解传承项目“咪咪”的历史文化,聆听非遗传承人背后的故事。

  “据文字记载,在20世纪我国文史学家考证出宁夏‘咪咪’的源头可以追溯到汉唐时期,是在西北地区流传的古乐器羌笛、芦管、簧的演变和遗存。”马文祥介绍说,由于‘咪咪’音色优美,高亢激昂,穿透力强,是宁夏各族人民非常喜爱的乐器。

  童年宛如乐谱,谱写出了一件又一件的趣事,马文祥也不例外。回忆儿时,父亲高大的身影又清晰浮现在每年春暖花开之时,随着父亲吹响手中制作的‘咪咪’时,阵阵悠扬甜美 ,婉转动听的曲调,为他儿时童年时代留下了特殊的回忆。

  “小时候在农村,父亲总会锯一截赶马车的鞭杆,拿火钳烫4个洞,尤其在春暖花开、柳枝发芽的时候,折下一段柳枝拧成‘咪咪’,插在烧好孔的竹竿上,之后便能听到非常动听的曲调。”马文祥说,正是父亲的影响,让他更加热爱音乐了。

  1973年,马文祥应征入伍,在部队6年期间,主要在宣传队学习和研究唢呐等乐器,有着深厚的乐器演奏功底。从参军到退伍,经过部队文工团的洗礼,他吹拉弹唱、小品表演与音乐创作样样出色,并长期活跃在中宁县城乡文艺舞台的同时,尝试制作民间乐器‘咪咪’。

  2005年,马文祥成功研制出了以芦苇和竹管为材料的新一代“咪咪”,并得到了自治区文化部门和专家的充分肯定。为了能够将这项国家级非遗项目传承下去,马文祥一直潜心研制、不断尝试、不断改进,从柳枝皮到芦苇管,再到竹管,最后到现在的塑料合成材料,一路创新前行,收获满满。

  “一个‘咪咪’的加工制作,要经过选材、剥皮、打磨、尺量、切割等多种步骤,最终调节音准后便可制作完成。因为制作不同长短、不同材质的‘咪咪’,其声调和音色也不一样。”马文祥说,‘咪咪’制作越短,音调越高,越长音调越低。

  为了更好传承,马文祥将“咪咪”表演作为中卫市非物质文化遗产课程送进了校园,并将‘咪咪’制作技术毫不保留教给孩子们。在马文祥看来,老祖宗留下来的东西,是中华民族历史文化瑰宝,应该让更多人学会。作为一名非遗传承人,马文祥最大的心愿就是把这门技艺一代一代传承下去,保护好民族文化。图为马文祥向记者展示“咪咪”。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: