魏海明及其手工地毯制作技艺
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-04-02  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 秦亚岚 吴雅光 文/图

  魏海明是中卫市手工地毯制作技艺项目非遗传承人,也是宁夏中卫市滩羊地毯有限公司负责人。近日,记者跟随魏海明的步伐,一起去了解了手工地毯的制作工艺。

  据介绍,中卫是宁夏手工地毯主要的生产传承之地,有三百多年的历史。“我们制作的是纯手工地毯,在染色工艺上,采用几百年来一直延续至今的天然植物染色技术。一块地毯的价值、质量的优劣是靠工艺道数评定,道数越高,质量越上乘,图案越精致。”魏海明说。

魏海明正在进行手工制作

  记者在制作现场看到,一根根雪白经线,一团团五彩毛线,在工人手中翻腾缠绕,伴随着铁梳拍打的韵律,点成线、线成面,一块精美的地毯逐渐成型。

  说到地毯,中卫人记忆最深的就是曾经的原中卫县地毯厂,魏海明告诉记者,他们公司便是在以前县地毯厂的基础上改制成为私营股份制公司,并且将其制作技艺延续到现在。这几年,公司通过拓宽市场、开发新产品,使手工地毯销售经营良好 。

  “我们制作毯子选用的原料主要是宁夏滩羊羊绒,滩羊毛绒度高、纤维细、有弹性、光泽度好,这是其他地区产出的羊毛所不能比的。”魏海明介绍说,用滩羊织出来的毛毯摸起来柔软,很有手感,而且色彩亮丽润泽,有“绒毯”之称。

  “除了原料好,对于一块毛毯来说,制作工艺也很重要。”魏海明说,现在手工毛毯制作工艺基本还是沿用古代留下来的方法。前后经过图案设计、配色、染纱、上经、手工打结、平毯、片毯、洗毯、投剪、修整等十几道工序加工制作而成,制作技术难度大,周期长。此外,其编织方法也继承了中国传统裁绒技术,使用“挂经织纬”法,绾结8扣,同时形成人字纹等特有的边经形式。编织密度纵向每5厘米有11到15个结,厚度为5到8毫米。“这种编织密度及厚度非常结实稳固,使用多年不易烂。”

  随后,魏海明拿起一条较轻薄的成品毯子向记者介绍到,不同材质、不同使用途径的毯子,其厚度一般都是不一样的。

  “这是采用的150道的桑蚕丝、真丝制作的,无论从做工材料、还是到图案看上去都非常细腻,颜色也非常靓丽、柔和,让人一看就爱不释手。”魏海明说,这条毯子也是他们整个加工地毯里最有价值的,档次最高的一款地毯,2015年,曾在中国工艺美术展上荣获了金奖。

  “今年,我们手工毯编织技艺正式批为国家级的传承项目名录,作为传承人,我们必须把它很好地传承和延续下去 。除了将市场做好,让手工地毯编织技艺有一个强劲的后盾支撑外,我还想在公司做一个大展厅展馆 ,将公司的好产品,包括收购的老式毯子等展示出来,让大家来参观地毯文化、了解地毯文化,并准备通过在全市开办培训班,培训一些新织毯工,将这项手工技艺传承下去。”魏海明说。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: