中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
古风与乡愁
——大麦地咏归雅集活动小记
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2019-04-12  字体: [][ ][ ] 

古琴表演

  古人有诗云:春风上巳天,桃瓣轻如翦,正飞绵作雪,落红成霰。如此曼妙的春日美景,就这么被古人浓缩在19个字里了。 4月7日,农历三月初三,一场以“醉扶归”古风与乡愁里的春风上巳天为主题的咏归雅集(文人雅士的聚会)在宁夏阳光大麦地文化产业园举办。来自我市的部分文学艺术家、文化产业经营者及诸多文艺爱好者共百余人参加活动。

  “永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也……”当日上午,随着4位少年诵读《兰亭集序》,咏归雅集盛会正式拉开序幕。随后,古典服饰展示、太极展演、歌曲演唱以及古琴、古筝、琵琶等乐器表演吸引了众多观众。曲水流觞,现场设置的猜谜活动,让现场气氛更加活跃。

  “中卫文化底蕴深厚,文化氛围也十分浓郁。能与众多文人一起参加雅集,不仅给我提供了一个结识文友的平台,也让我近距离与中卫艺术界的文友们切磋交流,真是受益匪浅。”艺术爱好者刘国军说,希望能多举办这样的活动,让更多的文艺爱好者参与进来,给大家带来快乐的同时还能充实生活。

  儿时的游戏你还记得多少?当日下午,跳大绳、投壶、滚铁环、弹玻璃珠等游戏让参与者重拾童年记忆。“这是我们举办的第三回雅集活动,希望通过前两回的举办,汲取经验,在这一回雅集中有更大的突破和提高。”大麦地文化产业园董事长李宗贤说,举办这项活动,是希望通过汇集中卫方方面面的文化元素,利用雅集平台,能够将中卫的文化推出去,将大麦地文化也提升到一个高度。

  据李宗贤介绍,此次大麦地雅集由“古风”和“乡愁”两个主题元素组成,“古风”包括古琴、古埙、古筝以及古诗词的展示,再现古人对文化的憧憬与热爱;“乡愁”则是通过让大家重拾儿时游戏如滚铁环、投壶、跳大绳等,留存人们的童年记忆。

  “大麦地产业园立足挖掘本土文化元素,是一个集书画、刺绣、剪纸、烙画、根雕、泥塑、岩画、黄河奇石等于一体的标志性文化创意创业孵化示范基地,近年来,我们一直致力于地方文化的传承与弘扬并努力培养文化艺术爱好者。”李宗贤说,今后,大麦地产业园将继续开展一系列的文化活动,进一步弘扬和传承中卫文化,目标是在园区逐步形成“研发—生产—市场推广”一条龙可持续发展的产业链,真正让文化根植本土,让文化丰富地方生活。(全媒体记者 秦亚岚 实习生 李佳 文/图

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: