大搬迁
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-12-04  字体: [][ ][ ] 

  幸福得像花儿一样

  “多亏了这些花儿,让我们一家人过上了幸福的春节。”近日,在银川市兴庆区月牙湖生态移民现代农业示范园的日光温棚里,怀抱着刚采摘的一束康乃馨,移民胡莲花满面春风,“不到一年的光景,我们种花就挣了两三万元,比在老家强多了!”

  2012 年,彭阳县孟塬乡高岔村、冯庄乡茨湾村的胡莲花、邓自明、张志军等农民,移民到月牙湖滨河家园移民新村。“刚来时只能四处打零工挣点钱,大家心里没个底儿。”今年 45 岁的张志军一边采摘康乃馨,一边告诉记者,由于在老家太穷,他 30 多岁才娶了媳妇,日子过得紧巴巴。2013 年 8 月,他看别人承包日光温棚养花赚钱,自己也承包了两座棚,半年多时间就挣了1万多元,日子越过越红火。

  “老张算是干得一般的,我们村还有 1 个棚 1 茬就收入两三万元的。”邓自明在一旁插话,“我承包了 1 个日光温棚、2 个空心棚,从去年 4 月到现在纯收入已有两万多元了。以前在老家种地、在工地上干体力活,一家人累得半死也挣不了这么多。”正因为有了种植花卉带来的收入,邓自明一家四口在移民新村安心住了下来。“过年期间鲜花俏销,虽然没有怎么休息,可想到这棚花能挣七八千元,全家人干劲可足了!”

  记者原想下地干活挣钱是壮劳力的事,走进示范园鲜切花加工车间,却看到几位老人正忙着包装刚刚采下来的鲜花。

  “您多大年纪了?”看到一位老人在用纸包花,记者问。

  “65 岁。”从彭阳县红河乡什字村移民来的张公,在老家时辛勤耕作一年下来全家收入还不足万元。

  “在这里干活一天挣多少?”

  “干得多拿得多,最多的一天我挣了 200 多元!”说着自己的成绩,张老汉笑容满面,“从去年 8 月到现在,我少说也有近 2 万元收入了。”

  宁夏周景世荣进出口有限公司董事长周志强告诉记者,去年 3 月,在宁夏回族自治区林业厅和宁夏葡萄花卉产业发展局的支持下,他的公司改造了月牙湖移民新村的 402座温棚,并与 100 户移民签了合同,公司出种苗、技术、设备及一切费用,农民们只负责管理和采摘,公司负责收购花卉。不到一年,为 100 户移民带来了 300 多万元收入。目前,月牙湖的康乃馨鲜切花远销日本等国,热销北京、武汉、广州等城市。

  采访结束时,移民们硬是将两束康乃馨塞到记者手中。看着即将盛开的鲜花,似乎看到了移民们的幸福像花儿一样绽放。

  摘自《宁夏日报》(2014-02-11)

  记者 吴宏林

  马四十的新年憧憬

  1 月 28 日,记者来到平罗县陶乐镇庙庙湖生态移民村,远远地就看见村边的沙滩地里,两台装载机轰轰作响、异常繁忙。机械旁,二十几个人排着队好像在等待着什么。走过绵软的沙丘,记者与其中一人攀谈起来。

  他叫马四十,今年 41 岁。2013 年 10 月,马四十全家6 口人从西吉县马建乡上阳坡台村搬迁到了庙庙湖生态移民村。搬来不到一个月,平罗县劳动就业服务局的几名干部就来到村里,挨家挨户动员村民到村部参加就业培训。装载机、挖掘机、园林绿化、果树修剪、手工刺绣等十几个专业,想学什么由村民自己选择。马四十动了心,每天都到村部门口的县劳动就业服务局宣传栏前转一转,学学政策,看看招聘信息。“这边企业多,就业机会多,可是对技术的要求也高。”马四十说,老家天旱少雨,十几亩旱地一年的收成有时连吃饭都不够,他也曾外出打工,搬家、装卸、泥瓦工等,拼了一身力气,却因为没有技术,始终零敲碎打,没有稳定收入。经过一番权衡,马四十到装载机班报了名。

  “为啥选装载机专业?”记者问。“开装载机工资高,工作稳定嘛。”马四十笑着告诉记者,离庙庙湖村不远的红瑞移民村的人,只比他们早搬来一年,红瑞村的马忠武和他是同乡,是 2013 年春节前接受培训的。“马忠武现在在内蒙古一个煤场开装载机,月工资 4500 元。”说起马忠武,马四十的眼里满是羡慕和憧憬。

  轮到马四十练车了,他按规程操作,将装载机稳稳地开动起来。来自宁夏恒华职业技能培训学校的教练刘琪告诉记者,学员培训结束后,要参加自治区人社厅统一组织的理论和实际操作考试,考试合格便可取得国家承认的初级职业资格证书,“每期培训班的考试通过率都在 80%以上”。

  “县劳动就业服务局与企业、培训学校签订三方协议,以保证学员的培训质量和就业率。”平罗县劳动就业服务局干部岳东玲说。2013 年 11 月至今,平罗县劳动就业服务局已在庙庙湖生态移民村开设了 11 期职业技能培训班,共有420名移民参加了培训。“春节后,要开设手工刺绣班,到时候都动员媳妇去报名吧。”

  摘自《宁夏日报》(2014-02-07)

  记者 龚其云 秦磊

  (未完待续)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: