中卫新闻网
001.jpg
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
乐观是幸福的一种能力
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-07-22  字体: [][ ][ ] 

  □ 黄连芳

  大千世界,芸芸众生,人人都在为幸福奔波、打拼、辛劳,创造了幸福的生活条件,可幸福指数并没有随生活条件的改善而水涨船高,有钱人羡慕幸福的平淡生活,没钱人嫉妒耀眼的高贵生活,有些人甚至走极端,事不遂愿就闷闷不乐、喋喋抱怨,让负面情绪传递蔓延,影响家人及朋友的情绪。因此有人说现代人的特点是:脸上紧绷绷,肩上沉甸甸,变化胡倾诉,见面常抱怨。

  物随心转,境由心造。人们在埋头追赶幸福时,习惯了和身边的人进行比较,和比自己能力强、物质财富多的人比较,就会有自卑感;和不如自己的人比较,就会有自负感;和年龄相仿的同事、同学比较,就会为评优选先、职称晋升、工作任务、家庭情况、孩子学习等劳心劳力,患得患失,嫉贤妒能,抱怨不休,耿耿于怀;唯独不和自己比,欣赏自己的进步,庆幸自己的拥有,乐观地享受当下的幸福,心态被欲望左右,生命被心态驾驭。其实,人与人之间并无太大的区别,真正的区别在于心态,真正打败自己的也是心态。乐观的心态是幸福的一种能力。

  一位伟人说,要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。你的心态就是你真正的主人。好的心态,可以使人乐观豁达;好的心态,可以使人战胜面临的苦难;好的心态,可以使人淡泊名利;好的心态,可以使人活在当下,乐观应对生活的千变万化,过上真正的幸福生活。

  乐观是一个人的个性特征,也是一种生活态度和生活能力。人生不可预测,难免有顺境、逆境,有巅峰、低谷。因为顺境或巅峰而趾高气扬,迷失方向;因为逆境或低谷而垂头丧气,一蹶不振,都不是正常的生活态度。人常说祸不单行,福不双降。既然我们左右不了事情的发生,不能改变他人,那就掌控自己的心态,站在他人的角度和位置上思考问题、处理和解决问题,设身处地感受对方的内心世界,成全他人,放过自己,微笑面对生活中的成败得失,用微笑嘉奖成功的喜悦,用微笑理疗挫败的受伤,自信、乐观地创造幸福,享受来之不易的幸福。一个人给予别人的快乐幸福越多,得到的快乐幸福就越多。

  一个快乐的人不是拥有得多,而是计较得少。叔本华说:“事物本身不影响人,影响人的是对事物的评价和解释。”用乐观的解释方法解释生活中的困难与不幸,就能乐观地面对所遇到的困难与不幸,积极寻求解决方案,让生活变得更加美好,拥有更多幸福的力量。用乐观的评价方法评价生活中遇到的坎坷和不幸,就会及时调控心态活在当下,学会欣赏自己,知足常乐,感恩生活所拥有的一切,使生活过得快乐幸福。生活就是一台复印机,有多少快乐就能复印多少快乐。

  珍惜拥有的一切,好好活在当下,自信、乐观地认定自己的幸福,享受生活的幸福。幸福是人生的目的和意义,也是人类存在的最终目标和终点。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: