永不凋谢的花
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2020-06-10  字体: [][ ][ ] 

  □ 海燕

  去年10月19日,星期六,还没等我起床,手机铃声便接连响起——我被告知同事田老师猝然长逝了。震惊之余,我忍不住热泪涟涟……

  周一早上回到办公室,望着角落里田老师那空空的办公桌,我胸中涌上千言万语,想写些什么,一提笔竟无语凝噎。坐田老师对面的老张情难自已,痛哭出声,一时间办公室里只剩下大家隐忍的抽泣。

  朝夕相处的老大姐,你的离去,让我们猝不及防,打开你的朋友圈,我试图再次找寻你的影子,看到的最后一条信息是你为助力烧伤儿童而转发的爱心传递……

  同事们都说总感觉你还会回来,可能是这突然的离去让人难以接受。可爱的老大姐,一起共事几年来,你从未和谁有过口角。这些天,你是我们总会想起的人;这些天,你是我们忍不住总想提及的人。孩子们的眼睛再也追寻不到你一笔一画认真板书的身影了,是我们也永远听不到你略带沙哑的声音了。说好周末回来的听课呢?你总是怕听你的课 ,因为你的嗓子不好,因为你说你普通话不好,可你知道吗?我们多么喜欢看你那漂亮的板书!五十岁的你,在年轻老师面前总会谦虚地说:“我不会么,我要学呢!”是的,自打多媒体进教室,要求我们都用白板上课时,我们这些年轻一些的老师也曾迷茫,何况你呢,但你还是一会儿问这,一会儿问那,不遗余力地学习应用。

  你是学校唯一的党员,直到生命最后一刻,你还在电脑前忙碌。犹记得已经花白了头发的你,因为近视凑在电脑前忙碌时的样子!那天,你不时一手扶额,说你感觉头快炸了!同事们都劝你请假去医院,你说要把手头党建的工作完成了,周六去医院。可是,那个周六,再也没能等到你!三尺讲台成了你永远的归宿!

  学校有新来的老师说感觉你很年轻,是的,你很年轻,总是和我们说说笑笑,那么阳光。但我们一起共事久了的都知道,你最不容易!多年前,面对婚姻的变故,你在法庭上选择了两个孩子,净身出户,你是了不起的母亲!这些年,你一边工作,一边带两个孩子,个中滋味,也只有你自己最清楚!你很胆小,但是为了兼顾孩子和工作硬是学会了开车。这在同龄人中是很少的。记得我曾说你好厉害,敢开车!你说其实你胆子最小了,“都是被逼的”!是的,被逼的,你得工作,你是母亲,你是父亲,你是一名乡村教师,你是一名共产党员,你没有退缩的理由!

  前几天的作业展评,你的一年级语文作业是被大家翻看最多的,那逐题批改的红对勾是你一丝不苟的工作态度,那一张张“笑脸”是你亲切的笑容。

  日日年年,我们一起开心过,一起牢骚过,一起奋斗过。忙碌中从没有去细细翻看过你的不易,你的坚强。而今,你离我们最远,可我们对你的怀念却丝毫未减。今天,你在我们每个人心里绽放,你是最娇艳的花!亲爱的母亲、父亲、老师、党员!愿您在天堂获得安宁,以后记得,生病了,早点去医院,工作,以后还可以做……

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: