在传承中延续 ——记中卫古建营造技艺传承人倪成军
中卫新闻网(www.nxzwnews.net)   2021-02-26  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 秦亚岚 吴雅光 文/图

  古建筑以其独特的艺术魅力、丰富的人文内涵和深邃的历史底蕴,备受现代人喜爱和推崇。飞檐翘角的古寺、活灵活现的木雕、神韵皆具的设计……这些,在56岁的古建筑营造技艺传承人倪成军手中都信手拈来。30余载匠心制作,只为传承民族精粹。

倪成军和他的作品

  走进位于沙坡头区常乐镇倪滩村倪成军的家中,只见院子里堆满了各式各样的木块,屋内桌子上摆满了各种图纸及古建模型。这些年,凭借着对古建筑营造的喜爱,倪成军精益求精,钻研古建筑精髓,结合现代理数知识不断提高技艺,为弘扬中华古建木工营造技艺不懈努力,他的足迹遍布宁夏各个古建营造,包括中卫高庙保安寺、香岩寺、老君台、宏佛寺、金光寺等五十余处。

  “我从小就对木工营造有着浓厚兴趣。”倪成军说,他的父亲、三个哥哥及姐夫等家族九人都从事木工,受其影响,初中毕业后,他也跟随大家踏上了民间木工营造这条道路。加之他勤奋刻苦,虚心钻研技术,通过与同行各方高手潜心学习,共同探讨,后在父亲的指导下,他率众投身宁夏各个古建营造工作,凭借着良好的基础和良师指导,倪成军很快就成了一名优秀的古建师,一干就是30余年。2020年,倪成军被评选为中卫市级非物质文化遗产项目古建营造技艺代表性传承人。

  倪成军说,中卫古建营造技艺在秉承北方地区建筑传统特点的同时,融合南北古建筑基本模式,其营造技艺亦成为宁夏地区古建筑营造技艺的代表。包括木作、瓦作、石作、油漆等,木构建筑大部分都是加工制作,所有构件之间通过榫卯连接。在中卫古建筑木构架中,最引人注目的就是屋檐下的斗栱。其精巧的斗棋、绝妙的榫卯等无不诉说着木作技艺的精妙。

  “相较于现代工艺,古建工艺有着进一步的改进和创新。”倪成军说,规矩和口诀是木作的精髓,古人采用计算方法是方五斜七,而现在运用勾股定理等几何知识推算出来的,只要确定斗口宽,就可以根据口诀推算出各个构件甚至房屋的尺寸。可以说,木作技术不仅在匠人手上,更在他们心里。

  在倪成军看来,古建营造与雕刻具有很高的历史价值、文物价值、艺术价值。弘扬和传承古建营造技艺,迫在眉睫。

  “以后我想把自己所学传给儿孙和想要学习的人。希望这门技艺能够更好地传承下去,有更多传统风格的建筑出现在人们眼前。”倪成军说,虽然一些古代建筑离现在很遥远,但其中的文化依然值得学习借鉴,作为炎黄子孙,建筑文化也是中国传统文化的一部分,不仅要发展现代建筑,更要吸收古建筑中的营养,走出中国特色的建筑之路,让中国古建文化得以传承和延续。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: